Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

По второму кругу: Коммунарский райсуд Запорожья оставил без изменений приговор для подельников «Анисима»

Автор:   /  03.07.2018

 dbfd4d812f74c46d15a8a3a303676186_l-2

  Вчера, 2 июня, в стенах Коммунарского районного суда Запорожья состоялось повторное слушание дела в первой инстанции по обвинению подельников экс-«смотрящего» «Анисима» Елены Бондаренко и Андрея Гречковского  В ходе заседания суд постановил оставить без изменений решение передыдущего суда первой инстанции  для обоих подсудимых.

Об этом сообщил сайт «Суббота плюс».

Таким образом, Елене Бондаренко предстоит провести в тюрьме 7 лет, Андрею Гречковскому — 12. Однако, учитывая  т.н. «Закон Савченко» (при пребывании в СИЗО год засчитывается за 2), им осталось 1 год и 7 лет лишения свободы соответственно.

Одновременно  коллегия судей Коммунарского райсуда постановила, что необходимо послушать показания всех потерпевших повторно, дескать много воды утекло, да и новые материалы в деле обнаружились.

Вполне возможно повторное рассмотрение дела в Апелляционном суде Запорожской области.

Напомним, именно Апелляционный суд 16 марта с.г. принял решение направить дело подельников бывшего «смотрящего» на новое рассмотрение в первой инстанции. Он же обвиненную в вымогательстве Елену Бондаренко совершенно неожиданно отпустил под домашний арест, что вызвало громкое возмущение прокурора области Валерия Романова.

romanov

По рассказу портала «Zабор», Елену Бондаренко — на тот момент депутата горсовета, главного реформатора ЖКХ и соратницу Анисимова арестовали в августе 2014 года. Так, изначально заявления на Бондаренко и Гречковского написали только местные бизнесмены Юрий Чекальский и Юрий Комиссаров. Позже Чекальский свое заявление забрал. Однако потом к Комиссарову присоединился бизнесмен Борис Шестопалов.

Елену Бондаренко задержали в Киеве, после суд выбрал для подозреваемой меру пресечения в виде двух месяцев под стражей. В октябре 2014 года правоохранители закончили уголовное дело против Елены Бондаренко. Дело передали в Орджоникидзевскй суд. Следствие установило, что в течение 2010 – 2012 годов группа лиц, в составе которой Евгений Анисимов, Андрей Гречковский и Елена Бондаренко, занималась вымогательством денег у крупных запорожских предприятий. Также злоумышленники заставляли владельцев предприятий переоформить бизнес. Установлены убытки на общую сумму 2 млн. 500 тыс. гривен. Помимо этого, Андрея Гречковского (глава службы охраны Анисимова) подозревают в убийстве директора (управляющего) ночного клуба «Crowbar», совершенного в ноябре 2006-го.

Приговор по делу «анисимовцев», должны были озвучить еще 19 ноября 2015 года, но у судьи Клименко, которая вела процесс по делу, закончился срок полномочий, и поэтому обвиняемых передали новому судье. Тот провел одно заседание  23 ноября  и перенес дело на декабрь 2015 года. В итоге только 23 июня 2017 года в Запорожье вынесли приговор по одному из самых резонансных дел — «Бондаренко и Гречковского». Жовтневый районный суд Запорожья приговорил к семи годам лишения свободы бывшего депутата Запорожского городского совета Елену Бондаренко от фракции Партии регионов. Она была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса (вымогательство, совершенное с угрозой применения насилия над потерпевшим, по предварительному сговору группой лиц), и приговорена к 7 годам лишения свободы. Обвинение утверждало, что преступления совершались в составе преступной группы под руководством находящегося в розыске экс-«смотрящего» Евгения Анисимова.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

novini-z-za-18-travnya

Запорожскому «придворному» телеканалу на 2019 год отсыплют из казны 19 миллионов. Если не хватит, добавят (документ)

Читать дальше →