Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

Правда, как она есть. По данным статистики, половина запорожцев работает «в тени»

Автор:   /  04.01.2018

  nalogi

Любопытные данные обнародовало после Нового года Главное управление статистики в Запорожской области. По уровню заработной платы наш регион, оказывается, входит в пятерку самых богатых в Украине.

В ноябре прошлого года штатный работник получил в среднем по области 7326 гривен (копейки не считаем, поскольку, говорят, их скоро вообще не будет), за январь- ноябрь – 6733 гривны. При этом работники сельского хозяйства получали в среднем почти в 2 раза меньше, чем труженики промышленности – 4801 гривна против 8239-и. Самые бедные , рядом с селянами, — коммунальщики (водопровод и канализация) – 4605 гривен, строители – 4611 гривен (вот почему почти все они за рубежом) и, как ни странно, чиновники (деятельность в сфере административного и вспомогательного обслуживания) – 4601 гривна. Странно, потому что, как показали электронные декларации, уровень их жизни никак не соотносится к уровню официальных зарплат.

Указанная средняя зарплата исчислялась на основании данных штатных работников (другими словами, оформленных официально), коих в области по состоянию на ноябрь прошлого года было 363184 человека. А теперь обратимся к другим цифрам. Для этого возьмем данные того же Запорожского госстата за три квартала прошлого года (более свежих данных нет, поскольку такая отчетность поквартальная). Среднемесячное количество экономически активного населения в возрасте 15-70 лет за 9 месяцев 2017 года составило 806,6 тысяч человек. При этом, 723,6 тысячи, или 89,7% были заняты экономической деятельностью, остальные — 83 тысячи, или 10,3% официально числились безработными.

Заметили разницу? Работающими себя считают более 720 тысяч запорожцев, а штатных работников – в 2 раза меньше: чуть более 360 тысяч. Можно, конечно, предположить, что некоторая часть нашего взрослого населения работала по каким-то недолгосрочным, разовым договорам. Но, честное слово, очень сложно представить, чтобы где-то «шабашников» трудоустраивали официально. В общем, половина запорожцев не попадает в поле зрения официальной статистики, и какова их реальная зарплата, сказать очень трудно.

В ближайшее время ситуация на трудовом фронте вряд ли изменится к лучшему. Более того, количество работающих «в тени» и получающих зарплату (или ее лучшую часть) в конвертах вполне может возрасти. Вопреки бодрым заверениям правительства о каком-то росте чего-то экономика погрузла в омуте непомерных и часто необъяснимых налогов. Где в мире у предпринимателя сразу же отбирают часть доходов, которые в общем могут и не дать прибыли в конечном итоге? Какой предприниматель способен платить работнику на каждую заработанную  гривну еще полтинник на потребу государства? Это при том, что и у работника государство отбирает подоходный налог! В общем, декларативное повышение минимальной зарплаты без всякого экономического обоснования еще больше закрывает экономику от государства. И никакая армия «карателей» здесь не поможет.

Не задумывались, почему так долго властвовала на Руси Золотая Орда? Злые кочевники поступали мудро: с каждого двора брали десятину доходов. А если стараться выгрести побольше, то впереди ничего, кроме «военного коммунизма». Мы это в прошлом столетии проходили.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

1a184389ff8eee1534df3d02491020ab

Внимание, розыск: в Запорожской области полиция ищет мошенника (фото)

Читать дальше →