Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Главное за сутки  >  Текущая статья

Праздник с провокацией, мотоциклами и послевкусием (фото, короткое видео)

Автор:   /  09.05.2017

9 мая прошло в Запорожье относительно спокойно и очень празднично. Георгиевских ленточек и открытых провокаций почти не было. А шествие скандального «Полка победы» (аналог российско-пропагандистской акции «Бессмертный полк») было заменено проходом такого же по сути «Победного полка», который возглавлял губернатор Константин Брыль.

Флаги и драки

За неделю до 9 мая уже было известно, что спокойным этот день не будет. Бывший «регионал», экс-первый заместитель запорожского мэра Андрей Иванов назначил на данную дату проведения шествия «Полка победы». Инициатива эта, как известно, родилась в России и является частью пропагандистской машины Кремля.

В ответ депутат горсовета, «киборг» Вячеслав Зайцев призвал воинов АТО явиться под мэрию — чтобы помешать упомянутому шествию. Ребята явились — и не только они. Присутствовали «свободовцы» и прочие организации правого толка. У памятника воинам-интернационалистам проводили свой митинг «афганцы». На Аллее славы собирались ветераны и просто зеваки. У мэрии кучковались «ивановцы», натягивая на удочки красные полотнища. Собственно, флаги и стали причиной первой стычки между любителями «Полка победы» и националистами.

«Правые» потребовали снять «коммунистическую символику», «ивановцы» отказывались под различными предлогами — от «это знамя победы» до «красный цвет у нас не запрещен». Молодой парень смог выхватить одно красное полотно, отбежал метров на двадцать и начал пинать флаг ногами. Другой юноша схватил лежащий на земле кусок материи и убежал с ним во дворы.

Обстановка у «флагоносцев» накалялась. Какой-то мужик сцепился с награжденным медалью «атошником», сказав, что тот «мало получил». «Атошник» сгреб хама за грудки с криком «Три пули, падло, это, по-твоему, мало?!». До драки не дошло, мужчин растащили — каждого свои.

Потом у одного из ветеранов (хотя по возрасту он вряд ли мог участвовать во Второй мировой) обнаружили на груди «георгиевскую ленту», которую сразу потребовали снять. Ситуация могла закончиться мордобоем — только подтянувшаяся полиция смогла уладить конфликт.

«Бессмертный клоп»

К своим сторонникам подошел Андрей Иванов. Он получил порцию проклятий от «правых» и начал давать интервью журналистам. В это время активистка Таисия Мельниченко стала у него за спиной и подняла плакат «Бессмертный клоп». Господин Иванов сначала даже не мог понять, почему это собравшиеся смеются, когда он говорит такие серьезные вещи.

Вскоре началось шествие «Полка победы». Впереди колонны шли молодые люди и несли с десяток разных портретов. Увы, но из собравшихся мало кто понимал иронию — на смонтированных фотографиях вместо фронтовиков были изображены портреты героев сериала «Игра престолов». Зато портрет Степана Бандеры был весьма узнаваем и вызывал раздраженное шипение «ивановцев».

Колонна прошла около 30 метров и была заблокирована как раз напротив входа в мэрию. Начались словесные перепалки, переросшие в «песенный баттл» участников «Полка победы» и украинских патриотов. На «Вставай, страна оргромная» прозвучал гимн Украины, на «Катюшу» — песня УПА «Лента за лентою».

Вскоре «ивановцев» окружила двойным кольцом Нацгвардия. Стало ясно, что шествия не будет.

Тем временем повсюду у мэрии можно было видеть запорожцев с портретами погибших (или умерших впоследствии) предков. Люди были растеряны, они слонялись по бульвару Шевченко и спрашивали «коллег» с фотографиями, что им делать дальше.

Официальный митинг на Аллее славы никаких неожиданностей не принес. Выступили глава областной администрации Константин Брыль, мэр Запорожья Владимир Буряк и председатель облсовета Григорий Самардак. Также был замечен директор «Запорожстали» Ростислав Шурма.

Потом флаги свернули, а официальные лица поехали на дальнейшие «гастроли» по местам многолюдного народного гуляния.

«Слава Украине!» и тишина…

По пути к музею Богуслаева, где планировалась вторая попытка похода «Полка победы», я заехал в парк Победы. Там людей было очень много, а портретов фронтовиков — мало. Стариков привезли сюда на праздничный концерт специально нанятыми автобусами. Многие пожилые люди высказывали возмущение тем, что происходило у мэрии — по их мнению, там избили ветеранов и поломали флаги. Кто им рассказал подобное и когда — неведомо. В целом, в парке Победы были просто народные гуляния — люди сидели в кафе, малышня прыгала на батутах и каталась на аттракционах. Медаленосные старики занимали места у парковой сцены, где участники духового оркестра с заунывными звуками духовых инструментов готовились к выступлению.

В музее Богуслаева обстановка была куда пафоснее. Сцена с гирляндами шаров, десятки ярко одетых артистов, сотни фронтовых портретов, бравурная музыка и колышущаяся толпа создавали фестивальное настроение. Ни одной «георгиевской ленты» или красного флага я не увидел — что, зная вечно-пророссийскую позицию Вячеслава Богуслаева, было весьма удивительно. Возможно, промышленник решил не «дразнить гусей», ведь завод «Мотор-Сич» очень зависим от центральной власти.

Тем не менее, «моторовцы» в курсе предпочтений Вячеслава Богуслаева. Поэтому, когда вещающий со сцены Константин Брыль сначала упомянул о «русском солдате», топчущем нашу землю, а потом бросил клич «Слава Украине!», ему никто не ответил. А вот идеологически близкого мэра Запорожья, как и самого господина Богуслаева, толпа встречала восторженным гудением.

Запомнилось выступление барда-«афганца», спевшего песню с рефреном «бросайте оружие, братья-славяне». Надеюсь, он адресовал эти слова российским «братьям», а не нашим парням на передовой.

Живейший интерес (особенно среди малышни) вызвал выезд мотоциклистов. Они должны были колесить по городу со знаменами Запорожья и прославлять прошлую победу.

Завершилась официальная часть… проходом «Полка победы», который ведущая со сцены назвала «Победным полком». Возглавил данное шествие с последующим возложением цветов к расположенному за музеем Богуслаева памятнику Скорбящей матери сам губернатор Константин Брыль, одетый в лоснящуюся парадно-военную форму.

Что ж, политика — искусство компромиссов. Но, на мой взгляд, украинских патриотов, помешавших проходу «ивановцев» у мэрии, данный поступок главы обладминистрации выставил в весьма дурацком свете.

Богдан Василенко

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ага1

Оргазм сарказма. В Запорожской области будут бороться со стихийной торговлей. На местах. В курортный период. Ага!

Читать дальше →