Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Праздничный концерт для запорожцев оплатил скандальный «Нибулон», опекаемый губернатором

Автор:   /  25.08.2017

  nibulon-2-40567-565x376

  На вчерашнем концерте ко Дню Независимости в роли конферансье почему-то выступил глава Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль.  Глава региона поблагодарил Героя Украины Алексея Вадатурского, главу зернотрейдера «Нибулон», за помощь в организации концерта (читай – за оплату концерта).

Это вызвало возмущение у многих жителей Запорожского района. Дело в том, что «Нибулон», неизвестно каким способом устроив терминал для отправки украинского зерна на экспорт в селе Беленьком, устроил массу неудобств для местных жителей. И даже угрожает безопасности местного населения.

Зерновой терминал «Нибулона» на берегу Днепра вначале предполагал возможность переработки 450 тысяч тонн зерна в год. Потом эта цифра возросла до 750 тысяч тонн. Вся эта масса с элеваторов доставляется в село автотранспортом. Местные дороги для этого совершенно не приспособлены.

К Беленькому от Запорожья ведут две дороги – через Марьевку и через Разумовку. Обе построены в 60-х годах прошлого века и предназначены для местного сообщения. В некоторых  местах их ширина меньше минимальной – 6 метров. Во многих местах, в том числе в населенных пунктах, вообще нет тротуара.

дорога-3-565x424

Местный филиал «Запорожавтодора» не способен содержать дороги в надлежащем состоянии. Ведь максимальная нагрузка на дорожное полотно здесь 18 тонн, а по маршруту ежедневно проезжают десятки грузовиков по 30-40 тонн.

Поток автомобилей идет беспрерывно – днем и ночью. На улицах сел, по которым идут грузовики, уже открыть окно невозможно. На стенах домов появились трещины.

Какова же плата за все это? «Нибулон» утверждает, что уже дал для громады десятки миллионов гривен. Вполне возможно. Но коррупцию в Запорожском районе никто не отменял. В результате в «сухом остатке» — подарки от «Нибулона» в Беленьком  в виде компьютерного класса в местной средней школе и стадиона, построенного взамен разрушенного для удобного подъезда к терминалу. А еще – ямочный ремонт на дороге к Беленькому через Разумовку, приуроченный к  приезду высокого начальства во главе с премьер-министром по случаю открытия терминала. Что интересно – дорогу через Марьевку никто не ремонтировал уже давно – начальство по ней не ездит, зато ездит бОльшая часть транспорта на терминал – из юга Украины.

Каким же образом при отсутствии надлежащей инфраструктуры удалось «пробить» строительство терминала? Ответ на этот вопрос дал сам собственник «Нибулона» Алексей Вадатурский в интервью по случаю 25-летия фирмы: «Благодаря губернатору (Константину Брылю – ред) мы имели выход на любую контролирующую организацию по согласованию всех проектных решений, решений по земле».

Чем не чистосердечное признание в коррупции?

Никаких следов общественных обсуждений, экологической экспертизы (положенных  в таких случаях) найти не удалось.

Вот такой «концерт» в Запорожье.

Вскоре можно дождаться и более серьезных акций, чем перекрытие дороги перед «большегрузами», случившееся в селе Бабурка весной этого года.

 

стачка5-565x424

 

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

моршруть полнолюдая

Слово — не воробей. «Маршрутчики издеваются над горожанами», — уверен мэр Запорожья Буряк. Это мы и сами знаем — дальше что?

Читать дальше →