Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Главное за сутки  >  Текущая статья

«Предприниматели – агенты изменений». В Запорожье проблемы малого и среднего бизнеса исследовали с участием переселенцев. Увы, без местной власти

Автор:   /  05.03.2018

  заставка

Сегодня, 5 марта, в Запорожском областном центре молодежи состоялась открытая дискуссия о предпринимательстве в Украине. Особенность события – участие в дискуссии переселенцев с временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

Инициатор дискуссии – общественная платформа «RE:Старт». Партнеры – Запорожский областной центр молодежи, всеукраинская сеть «Вільні люди», всеукраинская молодежная общественная организация «Європейська молодь України».

фото 1

Зачем весь этот разговор? Координатор платформы «RE:Старт» Оксана Чепижко  (на снимке справа) и ее коллега Екатерина Назимко уверены, что разговор о повышении роли малого и среднего бизнеса в украинской экономике своевременен и необходим. Не олигархи, а именно люди с «низинки» должны стать основой украинской экономики. «RE:Старт» в общем – перезагрузка украинской экономики.

Почему в этом случае особенно важно мнение людей с временно оккупированных территорий? Они, как никто, каждым нервом чувствуют проблемы украинского предпринимательства. С этим представители общественной платформы, сами, кстати, переселенцы с Донецка,  уже успели ознакомиться в Житомире, где побывали в феврале. Люди, приходящие в бизнес, требуют помощи буквально во всем: в юридических консультациях, средствах для начала дела, «внедрении» в предпринимательскую среду (особенно важно для приезжих).

фото 2

Участник дискуссии Игорь Комуняр – украинский патриот с Крыма. В марте 2014 года был вынужден бросить все: дом, квартиру, налаженный бизнес. Вместе с семьей перебрался в Запорожье. Уже не юношей, а зрелым человеком был вынужден начинать все сначала. Полагался ли на помощь государства? Честно отвечает – нет. Слава Богу, что не мешали, и то хорошо. (Отметим, что подобные оценки звучали от многих участников дискуссии – ред.). Да и в начале 2014 года никто не представлял, что случившееся – надолго, и никаких программ помощи переселенцам попросту не существовало. Имел кое-какие собственные средства, помогли друзья и просто знакомые по соцсетям. Поскольку привык работать на себя, сразу начал прикидывать, что смогу? Поскольку немного был знаком с азиатской и особенно крымскотатарской кухней, решили открыть семейный бизнес – кафе.

279

Назвали его патриотически – «Крымский укроп». Расположенное  в начале проспекта Победы возле людной остановки «ул. Тюленина» заведение сегодня – любимое  место обеда для ближайших офисов, да и местных жителей. Вместе с украинским колоритом в кафе – символика знаменитого батальона «Азов». Помощь армии – неизменное правило хозяина кафе.

фото 3

У Александра Лебедя – другая история. Он пошел на фронт добровольцем. А когда возвратился, решил начать свое дело. Закончил курсы предпринимателей. Избрал для профессии любимый напиток – кофе. Сегодня кафе и Интернет-магазин с удивительным запорожским названием «Чубата кава» уже пробует выходить за пределы нашего города.

banner

На что сетовал Александр – невозможно найти работника на официальную работу. Не идут. Повышение минимальной зарплаты до 3723 гривен вроде бы и хорошо, но люди боятся при поступлении на работу потерять льготы и субсидии. Как отметили участники дискуссии, в этой ситуации и предприниматели неохотно берут работников на «белую» зарплату, ведь им, с учетом налогов на зарплату, придется платить не 3723, а  почти 5500 гривен. Участники дискуссии были едины: необходима кардинальная налоговая реформа, а людям, начинающим свое дело (особенно с временно оккупированных территорий) вообще необходимо давать налоговые каникулы хотя бы на один-два года.

Защищать права предпринимателей перед государством – одна из главных задач общественной платформы «RE:Старт» и ее союзников. Которых, надо полагать, после сегодняшней дискуссии в Запорожье прибавилось.

А как же государство? Местные власти, к которым прозвучало множество претензий, интереса к дискуссии не проявили. На акции выступил представитель регионального фонда поддержки предпринимательства, о существовании которого участники дискуссии, собственно, узнали во время оной. Оказывается, за все время существования (с 1999 года!) фонд потратил на поддержку «низового бизнеса» всего 6,4 млн гривен. На всю область выходит где-то по 350 тысяч грн в год. Честно говоря, это трудно заметно даже для мелкого бизнеса.

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

dtp

Дорожные трагедии: в ДТП под Запорожьем погибли двое

Читать дальше →