Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Прокурор Куценко: «До конца декабря Гонтареву уволят! Несмотря на угрозы и давление, я сделал всё для её отставки»

Автор:   /  26.10.2017

куценко фото

Волна общественного недовольства главой Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой достигла своего апогея еще в конце 2016 года. Критики Гонтаревой обвиняли её в обесценивании гривны в три раза, в банкротстве и ликвидации около 100 банков, вкладчики которых, потеряв свои сбережения, вышли на митинги и протесты.

Однако ни публичная критика, ни запросы народных депутатов, ни массовые обращения в правоохранительные органы не давали никаких результатов. Гонтарева непоколебимо занимала свой пост и в отставку уходить не собиралась, а силовики не решались начать расследования.

Лёд тронулся только в начале 2017 года, после того, как один из прокуроров Генеральной прокуратуры Украины (Владислав Куценко) осмелился составить рапорт, в котором вскрыл информацию об искусственном занижении оценочной стоимости активов 68 ликвидированных банков с 415 млрд. грн. до 99,4 млрд грн, следствием чего стали массовые невыплаты вкладчикам по долгам таких банков, как «Финансы и кредит», «Хрещатик», «Михайловский» и других. В своём рапорте прокурор Куценко прямо потребовал привлечь Гонтареву к уголовной ответственности.

На основании рапорта прокурора Куценко было открыто уголовное производство №52017000000000006 в отношении руководительницы НБУ по факту махинаций с активами ликвидированных банков на сумму около 315 млрд. грн.

Открытие этого дела, которое окрестили «делом Гонтаревой», стало достаточно резонансным событием. Ведь на кону были даже не десятки и не сотни миллионов, а сотни миллиардов. По мнению экспертов, именно это дело, подтолкнуло Гонтареву к написанию заявления об отставке в начале апреля 2017 года.

гонт

При этом всём Верховная Рада до сих пор не рассмотрела заявление Гонтаревой и не отправила её в отставку. В чем причина? Версий много. Возможно, кто-то заинтересован продлить её пребывание на посту.

Сам же прокурор Владислав Куценко публично сообщил о попытке «слива дела Гонтаревой» и давления на него, которое назвал «местью за Гонтареву».

«После того, когда я выполнил свой долг прокурора и свою Присягу, составив рапорт на Гонтареву, я ощутил на себе колоссальное давление и прессинг. Была дана команда найти на меня что угодно, вплоть до того, чтобы банально сфабриковать и даже уволить из органов прокуратуры. Против меня была запущена волна провокаций, грязи и откровенной клеветы. На это всё было противно смотреть. Мне говорили, мол, ты что себе возомнил? Как ты посмел поднять руку на Гонтареву? Я отвечал коротко: я прокурор и выполняю свой долг. И сдаваться я не привык.  Как видите, ничего у них не срослось, и я остаюсь штатным сотрудником Генеральной прокуратуры. А вот Гонтаревой светит отставка. Заявление она уже написала» — заявил прокурор.

Сегодня прокурор настроен оптимистично и уверен, что отставка Гонтаревой обязательно состоится. Он гордится тем, что инициированное им уголовное дело фактически стало фундаментом для отставки Гонтаревой:

— «Я этим искренне горжусь.Мои материалы, с кричащими фактами коррупции, никому не позволят сохранить Гонтареву на посту. До конца декабря Гонтареву уволят! Раньше могут, позже – нет. Не сомневайтесь! Несмотря на угрозы и давление, я сделал всё для её отставки! При этом, уверен, что её отставкой ограничиваться нельзя. Ведь есть все перспективы для того, чтобы руководство Нацбанка оказалось на скамье подсудимых».

Кроме того, прокурор уверен, что руководство НБУ должно понести ответственность за обесценивание курса гривны и не поддержание его стабильности:

«Когда Гонтарева пришла на должность главы НБУ, официальный курс гривны был 11,84 за доллар, сейчас мы имеем почти 27. При этом курс прыгал туда-сюда. А ведь согласно статьи 99 Конституции Украины, обеспечение стабильности гривны является основной функцией Национального банка Украины. То есть, Гонтарева, как руководитель, с этой функцией не справилась. Как минимум уже есть основания, чтобы регистрировать служебную халатность» — заявил Владислав Куценко.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

голодомор

Помнить, чтобы жить! Запорожцам предлагают почтить память жертв Голодомора

Читать дальше →