Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Прокурор Куценко жестко раскритиковал Запорожского прокурора Романова

Автор:   /  22.08.2017

— За событиями слежу. Романова критикую. Но оценивать его деятельность будет Генеральный прокурор, а не я. Я лишь толерантно, сдержанно и вежливо его критикую. Так как это должно быть при объективной публичной критике и в нормальном коллективе. А критики бояться не нужно. К ней нужно прислушиваться. Как юрист, я не разделяю отдельные его решения и поручения, которые он даёт своим подчинённым.

 

     — Как вы оцениваете дело против руководителя государственного предприятия «Бердянский морской торговый порт» Николая Ильина, которому прокурор Романов лично подписал сообщение о подозрении?

— Я прокомментирую Ваш вопрос как юрист. К материалам этого дела я не имею никакого отношения.Сложно в это поверить, но согласно тексту сообщения о подозрении, распространенного в СМИ, Ильина хотят привлечь за то, что он умышленно действовал с целью получения неправомерной выгоды для госпредприятия Бердянский морской торговый порт.

Вдумайтесь в эти строки. Получается, что руководителя госпредприятия подозревают в том, что он, внимание, — умышленно хотел получить выгоду для госпредприятия… То есть, не в карман себе положить эту выгоду, или проще говоря украсть, не на счет какой-то частной лавочки перевести, а хотел получить выгоду именно для госпредприятия, которое он возглавлял, то есть выгоду для государства. И за это ему вручают сообщение о подозрении… Кстати, Ильина можно смело назвать лучшим руководителем Бердянского порта за последние лет 15. Именно он вывел порт из убытков и сделал его прибыльным предприятием, донором бюджета. Теперь он под следствием. За то, что хотел получить выгоду для госпредприятия. Вот с такими вот решениями я категорически не согласен.

   — На какой стадии находится нашумевшее дело против преступной группировки бывшего запорожского «смотрящего» «Анисим», который терроризировал запорожцев при Януковиче?

—  По делу «смотрящего» я — в материале вопроса. По решению Генерального прокурора Украины я даже какое-то время был закреплён за рядом уголовных производств и судебных процессов, так или иначе связанных с деятельностью людей из офиса «смотрящего». Поэтому заявляю, что регистрацию по ст.255 – поддерживаю, и на этом настаивал еще в 2015 году. Эта статья предусматривает ответственность за создание и участие в деятельности преступной организации.

   — А дальше что? Кого задержали в рамках этого дела? Кому сообщили о подозрении? Кого задержали ?    Если кого-то задержали, скажите об этом публично. Ведь этот вопрос является для запорожцев одним из самых острых. Люди требуют справедливого наказания для всех членов группировки, которого пока нет. Некоторые депутаты требовали привлечь Романова к уголовной ответственности за якобы фальсификацию уголовного дела по попытке захвата власти в одном из сельсоветов Запорожской области. Насколько это обосновано?

 

— Скажу как юрист: ситуация действительно резонансная.  Речь идёт о Натальевском сельсовете. Там женщину-секретаря пытаются привлечь к ответственности по ст. 109 Уголовного кодекса. Эта статья предусматривает ответственность за захват государственной власти и может грозить наказанием до 10 лет лишения свободы.

В этом сельсовете возник банальный конфликт между депутатами и сельским головой, что часто случается. Депутаты выразили голове сельсовета недоверие и возложили его обязанности на секретаря, как это и предусматривает закон. Кстати сказать, на вполне проукраинского секретаря. Но сельский голова с этим не согласился и подал в суд. То есть это обычные местные разборки между сельским головой и депутатами, разрешение которых находится в юрисдикции административных судов. И органы прокуратуры в такой конфликт вмешиваться не вправе.

Сельский совет не является органом государственной власти. Поэтому, мне как юристу сложно понять какую государственную власть и кто в данном случае захватил? Сельский совет не является органом государственной власти, а следовательно, статья 109 тут неприменима.

Может эта женщина объявила себя Президентом Украины или распустила Верховную Раду? Или объявила о том, что её сельсовет выходит из состава Украины? Объявила себя Владычицей морской? Тогда есть все основания вменять ей статью 109. Но ничего такого и в помине не было. На неё лишь решением сельсовета временно возложили выполнять обязанности отстранённого сельского головы, выполнив прямую норму закона.

Нонсенс состоит в том, что женщине всё-таки сообщили о подозрении по статье 109 и арестовали практически на полтора месяца. И это, на мой взгляд, абсурдно.

Апелляционный суд уже освободил женщину из под стражи в зале суда, отменив решение об её аресте. Кроме того, секретарь уже выиграла ряд судов, решения которых подтверждают незаконные действия по отношению к ней, в частности со стороны правоохранителей.

   — И напоследок. Есть информация о том, что отдельные политики хотят со временем протолкнуть Вас в руководство ГПУ, чуть-ли ни на заместителя Генерального прокурора? Как вы оцениваете свои шансы?

Страницы: 1 2 3 4 5

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • 1 Comment

    1. Александр:

      Уважаемый господин прокурор займитесь пожалуйста нашим директором радиоприбора Панфиловым Подмял под себя всех арендаторов на заводе все ему платят а нам простым работникам зарплату за год должен Купил себе машину за 50000 уе. за пол года как работать начал

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    Знімок-екрана-2021-07-01-170429-1-2-1-1-1-1-1-2-1-1-1-1-1-1-1-1-1-2-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1

    Covid-19 в Запорожской области: 184 264 заболевших, 200 за сутки, пятеро умерли

    Читать дальше →