Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Расхититель госсобственности «Запорожьеоблэнерго», задержанный в Германии, пошел в «отказ». Надеется на Порошенко?

Автор:   /  16.04.2019

  08_5cb5ef37b09a8     Экс-нардеп Дмитрий Крючков, являющийся подозреваемым по делу о хищении 346 миллионов гривен на «Запорожьеоблэнерго», после экстрадиции в Украину отказался давать показания следователям НАБУ.

Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Крючкова экстрадировали из Германии в Украину 15 апреля и сразу же задержали. За 72 часа суд должен избрать меру пресечения.

Дмитрий Крючков был объявлен в международный розыск в 2017-м году и задержан в Германии в 2018-м. Там он вскоре вышел под залог. По материалам следствия, проведенного НАБУ, Крючков, находясь на должности главы ЧАО «Холдинговая компания «Энергосеть», являлся ключевым фигурантом схемы по скупке долгов за электроэнергию  «Запорожьеоблэнерго». Эти долги потом уходили в частные карманы акционеров запорожского предприятия – братьев Суркисов.

По искам НАБУ договоры о продаже таких долгов признаны недействительными.

«Следствие установило, что чиновник «Энергосети» организовал схему, по которой потребители электрической энергии вместо того, чтобы платить за нее поставщику — «Запорожьеоблэнерго», перечисляли средства посреднику — «Энергосети», и уже тот должен был рассчитываться с поставщиком. Но вместо 346 миллионов гривен «Запорожьеоблэнерго» получило всего 1,7 миллиона. В юридическом смысле облэнерго переуступало «Энергосети» право требования взыскать долги с таких потребителей как ГП «ЗТМК», ООО «ЗТМК», ЧАО «Днепроспецсталь». Схема действовала в течение 2014-2015 годов, но она — вне закона», — говорится на сайте НАБУ.

Прошение об экстрадиции Крючкова НАБУ через Генпрокуратуру направило в апреле этого года.

Накануне Президент Порошенко в эфире ICTV заявил, что Крючкова используют в политической борьбе.

«Я хочу подчеркнуть, что ничего общего с борьбой с коррупцией эти процессы не имеют. Три года надо было бороться с этой коррупцией или сразу же после президентских выборов. Это предвыборные технологии штаба моего оппонента и его патрона, господина Коломойского. Увидите, завтра господина Крючкова поведут в суд, послезавтра он окажется на свободе, а в четверг он будет на канале «1+1», на территории господина Зеленского, для того, чтобы сыграть свою роль в избирательном процессе», – заявил Порошенко.

А претензии, собственно, к кому?

«Запорожьеоблэнерго» в последнее время – в центре отечественной и уже европейской общественности: «Запорожьеоблэнерго» откровенно ведут к банкротству: нищее предприятие оштрафовали почти на 15 миллионов.

Еще:  «Запорожьеоблэнерго» получил из бюджета полмиллиона — чтобы хоть на аварийную помощь хватило.

А также: Счета «Запорожьеоблэнерго» арестованы — долг в 159 миллионов. Энергетики винят титано-магниевый комбинат.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    plyazhi-zaporozhya-nedorogo

    В Запорожье купаться опасно — можно заболеть

    Читать дальше →