Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

Революция Достоинства: вспомним погибших запорожцев поименно

Автор:   /  19.02.2018

maidan_835322728

В конце 2013-начале 2014 года в Украине случилось событие, названное впоследствии Революцией Достоинства. Наиболее драматичные и кровавые события произошли в Киеве 18-20 февраля 2014 года. Именно в эти дни и отмечается годовщина героических событий.

    В ходе столкновений между демонстрантами и силовиками в ходе Революции погибли более ста человек – «Небесная Сотня». В их рядах – наши земляки-запорожцы. Вспомним их имена.

   Сергей Синенко

1-sinenko

Родился 5 марта 1978 г. в Запорожье. Закончил Днепропетровский национальный университет, занимался предпринимательской деятельностью. Проживал в селе Владимировское Запорожского района. У него осталось 4 детей.

Сергей ходил на воскресные акции в Запорожье в поддержку Евромайдана, был руководителем Запорожского Автомайдана. 26 января 2014 года на своей машине вывез палатки запорожского Евромайдана после разгона митинга титушками.

Найден в сожжённой машине между сёлами Ивангород и Красный Яр в Запорожской области 13 февраля 2014 года. Труп был опознан по ДНК. В видео обращении ответственность за убийство взяли на себя т. н. «Призраки Севастополя». Убийцы так и не были найдены.

Сергей Петрович Синенко удостоен звания Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (21 ноября 2014 года, посмертно).

Именем Сергея Синенко названа одна из улиц Запорожья (бывшая Кремлевская).

   Владимир  Кищук  

Кищук.jpeg

Родился в Запорожской области 22 февраля 1956 года, однако проживал в Дымере Киевской области. По словам племянницы, был патриотом Украины, возил на Майдан лекарства и продукты.

18 февраля 2014 года прибыл в Киев в 8 часов, до 14 часов с ним была связь, старшая дочь разговаривала с ним по телефону. После этого на звонки не отвечал. Около 19.00 семья узнала о гибели Владимира. При себе он имел водительские права.

Младшей дочери Владимира Кищука 11 лет. Младшая дочь Оля с отцом на Майдане была раньше и знает, за что папу убили: «За всех людей, которые верят в то, что мы войдем в Евросоюз». По словам старшей дочери, «Он перезвонил с Майдана, очень счастлив был; говорит, я — на Майдане, отстаиваю наши права».

Владимир погиб 18 февраля одним из первых после столкновений возле Верховной Рады, не дожив 4 дня до своего 58-летия. Снайпер сверху выстрелил ему в голову.

Владимир Юрьевич Кищук удостоен звания Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (21 ноября 2014 года, посмертно).

   Максим Горошишин

230px-Максим_Горошишин_у_Києві

Родился 14 апреля 1989 г. в с. Басань Пологовского р-на Запорожской обл. Он был последним, 8-м ребёнком в семье, у него было 3 сестры и 4 брата. Детство его проходило в материальной нужде. С первого класса Максим вынужден был учиться в Токмакском интернате (Запорожская обл.).

Максим Горошишин стал активным участником январских событий 2014 г. на улице Грушевского. Во время противостояний с силовиками отравился вредными газами. Состояние здоровья Горошишина постепенно ухудшалось и 31 января, после длительного периода заболевания, он был госпитализирован в Киевскую городскую больницу № 17 с диагнозом «Острая форма пневмонии». Болезнь прогрессировала, лечение не помогло, и 19 февраля 2014 года Максим скончался.

Максим Максимович Горошишин  удостоен звания Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (21 ноября 2014 года, посмертно).

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

51-6

Патрульная полиция задержала водителя, сбившего троих пешеходов в Запорожье

Читать дальше →