Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Реформа начального образования в Запорожье – прогноз хороший

Автор:   /  31.08.2018

20180831_114818

В последний день лета, накануне 1 сентября, в Запорожье Агентство региональных инициатив провело круглый стол на тему: «Старт реформы «Новая украинская школа». Участие в дискуссии приняли начальник управления по вопросам развития образования департамента образования и науки Запорожского городского совета Наталья Витковская, начальники территориальных отделений управления, депутат Запорожского городского совета, заместитель председателя постоянной комиссия по вопросам образования, науки, культуры, спорта, молодежи и туризма Людмила Круглая.

 

По словам Натальи Витковской, в Запорожье сегодня предприняты все возможные усилия и меры для успешного старта реформы начальной школы. Прежде всего, это касается переподготовки педагогического состава на базе института последипломной практики путем проведения различных тренингов, семинаров, дистанционного обучения, а также подготовки новых кадров на базе педагогического колледжа.

Кроме того, в продолжение минувшего учебного угода пилотный проект реформы реализовывался на базе общеобразовательной школы №91. Всего же по Украине в 2017-18 учебном году такие пилотные проекты были реализованы в 100 школах.

Наконец, заложена основа успешного старта реформы в виде внушительного материально-технического обеспечения. Исходя из пропорционального соотношения 70% на 30%, городской бюджет выделил на реализацию реформы 4,8 млн грн. В то же время из государственной казны на эти цели поступило 16 млн грн.

Из этих сумм 6 млн грн направлено на приобретение дидактических материалов, свыше 8 млн грн – на приобретение мебели, 1,8 млн грн – на покупку компьютерного оборудования. Наконец, 2,235 млн грн из средств, оставшихся с предыдущей субвенции, будут потрачены на укомплектацию т.н. фабрик печати – полиграфического оборудования, которое позволит снабдить каждый урок современными полиграфическими материалами.

— Из 116 действующих в Запорожье школ первые классы откроют свои двери для малышей в 109 школах, — сообщила Наталья Витковская. – К сегодняшнему дню у нас заявлено 7662 первоклассника. Но возможно, это количество будет несколько больше за счет детей внутренне перемещенных лиц и других аналогичных категорий.

К пониманию сути реформы педагогический коллектив запорожских школ подошел с готовностью осваивать новые методы обучения, передавая детям новые компетентности, прививая им навыки общения, самостоятельного поиска и обработки информации, предпринимательской инициативы. Всего, как известно, реформа начальной школы предполагает одиннадцать компетентностей, главная из которых – умение и готовность обучаться в продолжение всей жизни.

Что немаловажно, подчеркнула Наталья Витковская, ее департамент получил полную поддержку депутатского корпуса и городской исполнительной власти.

— Несмотря на то, что в депутатской комиссии, в которой я работаю, педагогов только двое, сказала в продолжение сказанного депутат Людмила Круглая, — по всем вопросам, возникающим в связи с реформой начального образования, у нас полное понимание и конструктивный диалог. Мы работаем в тесной связке с остальными депутатами, департаментами и службами. При этом огромную помощь школам города оказывают депутаты, выделяя на различные нужды средства из своего депутатского фонда. Наконец, результативной можно назвать работу с различными грантовыми проектами, посредством которых удалось привлечь еще 9 млн грн.

Несмотря на то, что проблем в начальной и в средней школе хватает, работа ведется постоянно и все возникающие проблемы решаются неотложно в порядке приоритетности, заверила депутат.

Предусмотрено, что стартующая реформа начальной школы должна завершиться к 2022 году, после чего наступит очередь модернизировать среднюю школу.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

2018_11_16_050118_09

В Бердянске задержали «наскальных пиарщиков» — за рекламу наркотиков девицам пообещали по 500 гривен (фото)

Читать дальше →