Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Реформа по-украински: запорожцы будут получать электроэнергию на рыночных условиях, но без рынка

Автор:   /  24.12.2018

 d46bad887693aadbf905ace6caa26de8

  Пресс-служба ПАО «Запорожьеоблэнерго» распространила разъяснение о том, как и где  заключать  новые договора на поставку электроэнергии.

Дело в том, что с 1 января  состоялись изменения в структуре предприятия.

ПАО «Запорожьеоблэнерго» становится Оператором системы распределения на территории Запорожской области. Компания и далее будет отвечать за качество и надежность электрообеспечения, эксплуатировать и ремонтировать линии электропередач, подстанции и другие энергообъекты, осуществлять подключения к электросетям и отключения от них.

А вот поставками электроэнергии потребителям (ее продажей и, соответственно, сбором денег) будут заниматься т.н. «Электропоставщики». Вот именно с ними нужно заключить договора. Как и где это можно сделать, подробно разъяснено на официальном сайте предприятия. Именно вновь созданная структура будет перечислять собранные деньги для «Запорожьеоблэнерго».

Как сказано в сообщении, соответствующие изменения связаны с требованиями Закона Украины «О рынке электрической энергии». Но в чем, собственно, состоит рынок, понять трудно. Ведь потребителям предлагают единственного этого самого «Энергопоставщика» — вновь созданное предприятие – ООО «Запорожэлектроснабжение» (ТОВ «Запоріжжяелектропостачання»). Причем единственным учредителем нового предприятия является … ПАО «Запорожьеоблэнерго». В чем же «прикол» такой реформы?

Можно предположить, что вновь созданные «электрофискалы» помогут повысить сбор денег за поставляемую электроэнергию. Но это вряд ли. Оплаты услуг населением приближаются к 100%. А вот основные должники вроде ЗТМК или «Кремнийполимера», имеющие экологическую «броню» в связи с чрезвычайной опасностью производства, просто неподвластны энергопоставщикам – несмотря ни на какие долги, отключить их нельзя. Единственная видимая польза – больше собранных денег будет оставаться на месте, а не уходить в столицу. Но это, как говорится, еще посмотрим.

Вновь созданная структура на своем сайте обещает «гибкую тарифную политику», намекая на возможные льготы. Но это вряд ли, особенно в свете предстоящей ликвидации государственного регулирования в этой сфере. Ведь ООО «Запорожэлектроснабжение» потребует дополнительных денег на свое становление, развитие и прочее.

Подобная «реформа» пару лет назад произошла в «Запорожгазе», где создали «Запорожгаз Сбыт», который тоже занимается исключительно сбором денег. И что мы имеем: долги за поставленный газ не уменьшаются, а тарифы выросли наполовину и продолжают расти. Вот такой себе «рынок» по-украински.

Единственное облегчение для населения: им не следует особо переживать по поводу новых договоров на поставку электроэнергии. Если вы исправно оплачиваете счета за электроэнергию, то договор на ее поставку автоматически продлевается, но уже с новым предприятием.  Изменить поставщика вы все равно не сможете, как и влиять на тарифную политику, — выбора нет.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • 1 Comment

    1. СЭМ:

      Это не реформа по украински. Это БРЕД по украински. Как юридически может такое произойти: «Договор автоматически продлевается, но уже с новым предприятием» Это же нарушение гражданского законодательства. Тем более в новом законодательстве о рынке электроэнергии предусмотрено заключение публичного договора. А это уже другое. Да действительно население поставили в рамки. Направили образцы заявления о присоединении к договору на поставку и распределение эл.энергии. Сам текст можно взять в облэнерго или у поставщика. Но каким образом бабушка из села сможет это сделать перед подписанием заявления. А это значит подписал заявление и уже согласился с условиями изложенными в договоре, который не видел в глаза. Это не демократия. А принудительное навязывание своих условий. Если в магазине от публичного договора можно отказаться увидев его условия, то здесь нет.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    44419-03-15-1552648588

    В Запорожье дельцы украли миллион гривен, которые выделялись на трудоустройство инвалидов

    Читать дальше →