Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Рыба достучалась: об экологической катастрофе в Азовском море можно забыть?

Автор:   /  16.12.2018

  promoina-004-5c136895cf94f

   На запорожском курорте начали работы по расширении канала между Молочным лиманом и Азовским морем, передает «ZаБор«.

Работы в Кирилловке начались в пятницу, 13 декабря. Предполагается, что длиться они будут весь 2019 год. Победителем тендера по расширению и строительству новой промоины стала фирма «Бердянск-стройтрест». Техника будет работать согласно проекту развития, который был разработан и утвержден еще в 2012 году.

Согласно проекту, предприятию необходимо сделать канал шириной в 100 метров и глубиной в 2,5 метра, затем демонтировать старые железобетонные опоры бывшего моста, а вместо них построить две буны. Они будут предотвращать занесение песка в промоину во время сезонных ветров.

Стоимость работ составляет 56,5 миллиона гривен. Они будут взяты из государственного бюджета.

Напомним, 24 октября 2012 года, прошло символическое открытие строительства соединительного канала между Молочным лиманом и Азовским морем. Предполагалось, что воплощение проекта стоимостью около 40 миллионов гривен даст новую жизнь Молочному лиману (пгт Кирилловка). Кстати проблему Молочного димана в пгт. Кирилловка чиновники решают уже более 60 лет.

Так, очередная экологическая катастрофа замаячила на горизонте в районе пгт. Кирилловка в Запорожской области в конце июля этого года. А 5 августа в соцсети появилось фото промоины между Азовским морем и Молочным лиманом, которую окончательно занесло песком.

В середине сентября 2017 года в пгт. Кирилловка Запорожской области снова начали расчищать промоину между Молочным лиманом и Азовским морем. При этом в соцсети еще в конце августа прошлого года сообщали о том, что промоина между лиманом и морем была занесена песком и областная власть на эту ситуацию никак не реагирует.

Областную власть обвиняли в экологической катастрофе в Молочном лимане. Так, здесь сейчас наблюдали массовый мор рыбы из-за нерасчищенной протоки между лиманом и Азовским морем. При этом областная администрация предпочитала сваливать всю вину на подрядчика.

     Для справки.

Молочный лиман — лиман Азовского моря, у берегов Украины, Запорожская область. Длина 32 км, максимальная ширина 8 км, глубина до 3 м. Площадь лимана — 170 кв. км. В лиман впадает река Молочная. От Азовского моря отделен косой Пересыпь (в пгт. Кирилловка), с морем соединен одной протокой, которая долгое время засорялась и обезвоживалась, рыба не приходила на нерест, нарушался экологический баланс. И более того — лиман с начала нового тысячелетия медленно, но верно высыхал. Запорожская областная власть долго решалась, как спасать лиман и только к 2011 году были предприняты мероприятия по спасению Молочного лимана.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    44419-03-15-1552648588

    В Запорожье дельцы украли миллион гривен, которые выделялись на трудоустройство инвалидов

    Читать дальше →