Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Свежие социсследования: запорожцы хотят видеть Президентом либо бывшего регионала, либо юмориста, а вместо ЕС и НАТО предлагают искать собственный путь

Автор:   /  15.09.2018

   f3c06397-b4b2-4793-bee8-7bb036a1da76

На сайте Киевского международного института социологии (КМИС) обнародованы данные свежего социсследования о социально- политической ситуации в Украине. Его провели вместе с КМИС такие мощные центры изучения общественного мнения, как СОЦИС и Центр Разумкова. С 30 августа по 9 сентября опрошено 10005 респондентов во всей Украине, исключая оккупированные территории.

Перед  рассказом о данных исследования (а они порой совершенно неожиданные) – необходимая ремарка. Говоря о Запорожье, имеем в виду Южную зону, куда социологи отнесли Запорожскую область вместе Николаевской, Одесской и Херсонской. Остальные региональные зоны выглядят так. Восток – Харьковская, Донецкая, Луганская области. Центральный Восток – Днепропетровская, Кировоградская, Полтавская, Сумская и Черниговская области. Центральный Запад – Киевская, Черкасская, Житомирская, Винницкая, Хмельницкая области. Запад – Львов, Ивано-Франковск, Волынь, Ровно, Тернополь, Закарпатье, Черновцы. Отдельно социологи выделили Киев.

    Об оценке нынешней ситуации: Украина на грани взрыва?

Лишь 7,1 % украинцев считают обстановку в Украине стабильной. В то же время 66,6% (три шестерки – страшное число) считают ситуацию в стране напряженной, а 23,5% — вообще взрывоопасной. По Запорожью (Югу) показатели соответственно такие: 4,2%, 69,1%, 23,4%.

Тем не менее социального взрыва ждать не надо. Против массовых протестных акций – 55,9% украинцев. Поддерживают протесты, но принимать в них участие не собираются – 25,8%. Готовы лично принимать участие в протестах лишь 12,2% опрошенных (в Запорожье этот показатель еще ниже – 9,4%). Украинцы пока готовы терпеть.

    Что волнует украинцев больше всего?

Конечно же, война на Востоке – 59,9% в рейтинговом голосовании. Далее, со значительным отрывом – низкий уровень зарплат и пенсий (48,2%), повышение тарифов на коммунальные услуги (42,6%), повышение цен на жизненно важные товары, инфляция (28%). И лишь дальше – взятки и коррупция в центральной власти (22,3%). Похоже, украинцы разуверились в возможности побороть эту многоглавую «гидру».

Еще важны для нас: безработица (21,4%), коррупция в судах, полиции, прокуратуре (14,9%), социальная расслоенность, пропасть между богатыми и бедными (11,7%), низкое качество медицинского обслуживания (11,1%), низкий уровень социальной защиты (7,2%), рост преступности (5%), плохие условия для ведения бизнеса (4,5%).

Лишь 2,2% украинцев недовольны уровнем образования, и всего 1,1%  указали на нехватку свободы и демократии. В общем, как в старом советском анекдоте: цепь уже удлинили, но есть пока не дают.

    Зеленского – в Президенты?

Интересные данные получены в ответ на вопрос, а если бы выборы Президента состоялись в ближайшую неделю, то кто?

Первое место Юлии Тимошенко с показателем  11% удивления не вызывает, как и второе Петра Порошенко (7,1%). А вот дальше следуют шоумен Владимир Зеленский (6,7%) и певец Святослав Вакарчук (6,5%). Вакарчук вообще явный лидер электоральных симпатий в Западном регионе.

Далее следуют – Анатолий Гриценко (6,3%), Юрий Бойко (6%), Олег Ляшко (4,4%), Вадим Рабинович  (3,6%).

По Запорожью тройка лидеров выглядит так: Юрий Бойко (11,1%), Владимир Зеленский (9,8%) и Юлия Тимошенко (9,6%).

Но вот что интересно: в ответ на прямой вопрос социологов «Кто из названных кандидатов победит?» явный отрыв у двоих : Юлии Тимошенко (15,4%) и Петра Порошенко (13,4%). Остальные набрали менее 4% голосов. Как говорится, помечтать можно и о певце с юмористом, но правда настоящей жизни сурова.

Кто России всех милее?

Был и такой вопрос в исследовании: «Кому, на ваш взгляд, больше всего симпатизирует Россия» (то, что она будет влиять на наши выборы, сомнения не вызывает). Здесь, по мнению украинцев, безусловный лидер – экс-регионал Юрий Бойко (46,5%). Заним – в «антирейтинге» украинцев – Вадим Рабинович (37,9%), Юлия Тимошенко (28,4%), и даже, несмотря на антироссийскую риторику, Петр Порошенко (19,8%).

    Лидеры среди партий – партии кандидатов в Президенты.

У нас идеологических партий нету. Все главные ассоциируются отнюдь не с идеями, а с вождями. Потому и в рейтинге самых популярных партий на сегодня – партии кандидатов в Президенты.  Вот рейтинг набирающих более 4%: «Батькивщина» Юлии Тимошенко (12,5%), «Слуга народа» Владимира Зеленского (8,6%), «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (6,9%), «Блок Петра Порошенко» Президента Петра Порошенко (6,5%), «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (6,3%), партия «За жизнь» Вадима Рабиновича (4,5%), «Радикальная партия» Олега Ляшко (4,5%).

Заметим, что более 15% украинцев заявили о тм, что не будут принимать участие ни в выборах Президента, ни в выборах Верховной Рады.

    Не надо нам берег турецкий: далеко не все украинцы поддерживают курс на Европу и НАТО.

Вопреки бодрым заявлениям властей, всеобщего ликования по поводу возможного вступления в Евросоюз и НАТО не наблюдается. Немного лучше отношение к Евросоюзу: в целом по Украине 58,1% голосов «за», но в то же время почти четверть «против»- 23,9%. По Запорожью противников Евросоюза (40,7*) даже больше, чем сторонников (37,7%).

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

буря

Буряк в Запорожье точно есть. А есть ли у нас городской голова?

Читать дальше →