Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Святые отцы московской церкви в Запорожье не прочь приторговать городской землей. При помощи городских властей

Автор:   /  29.01.2018

27173374_290890531435007_3340455857326209409_o

На сессию горсовета на 31 января выносится проект решения о передачи части земли, выделенной для возведения храма Московского патриархата, под строительство супермаркета.

Об этом в Фейсбуке рассказали журналисты «Запорожского центра расследований».

В пояснительной записке к вопросу №69 просто указывается, что “на теперішній час на частині земельної ділянки знаходиться магазин, який є власність іншої юридичної особи”. В связи с чем предлагается разделить земельный участок 0,7699 гектара, ранее переданный для строительства православного храма, чтобы оставить большую часть под храм, а меньшую — под АТБ.

В 2012-м году запорожский горсовет принял решение о передаче участка площадью 0,77 га по адресу Хортицкое шоссе, 42 для возведения храма Священномученика Петра Митрополита Крутицкого. Участок получила религиозная община УПЦ МП при действующем храме Священномученика Петра Митрополита Крутицкого

Затем, 17 января 2014-года руководитель общины протоиерей Иоанн Додоенко заключил договор о совместной деятельности с неким предпринимателем. Согласно материалам следствия, сначала община и предприниматель совместно инвестируют в строительство продуктового магазина на отведенном под церковь участке, а затем совместно инвестируют в строительство храма. Магазин остается бизнесмену, построенный храм — церкви/общине.

Святое дело начали, конечно же, с магазина. В течение 2014-го года был построен супермаркет  площадью 813 кв. метров.  По этому факту было возбуждено уголовное производство. В 2016-м году предприниматель продал помещение сети продуктовых магазинов АТБ, которая и оформила на себя право собственности в итоге. Остались довольны и святые отцы, и торговцы. Постарадала лишь городская громада. Ведь религиозные организации получают землю в пользование и платят за него только земельный налог — 1% от общей стоимости участка. А за коммерческие объекты, кроме земельного налога, надо вносить еще и арендную плату — 3-4%. Соответственно, предприниматель, построив магазин на земле для церкви, ощутимо сэкономил на арендной плате — не говоря уже о нарушении целевого назначения.

 

В 2017 году областная полиция возбудила второе уголовное производство по ч.2 ст.364, подозревая в причастности к процессу неких должностных лиц мэрии. В сентябре на земельный участок наложили арест, а 19-го декабря — уже сняли, по ходатайству адвоката от общины. И почти сразу после снятия ареста на ближайшую сессию вынесли проект решения о разделе земельного участка для узаконения землеотвода. При этом у городской власти нет претензий к церкви, нарушившей условия землепользования. Праведное дело.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

55135449-650x491

Нильса на вас нет: в Запорожье, возле киоска с шаурмой развелись полчища крыс, потрошащих урны (видео)

Читать дальше →