Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Годовщина трагедии: 18 августа 1941 года войска Красной Армии подорвали плотину Днепрогэса – вместе со своими. Погибло около 100 тысяч человек

Автор:   /  18.08.2018

 79754

  18 августа 1941 года Красная Армия, покидая правый берег Запорожья, подорвала главный стратегический объект Украины – Днепрогэс. Для этого использовали 20 тонн взрывчатки – аммонала. В результате операции погибло около 100 тысяч человек, в основном мирных жителей.

Об этом напомнил телеканал «Пятый».

Во время взрыва на плотине находились тысячи отступающих советских солдат и мирных беженцев.

Вследствие взрыва в теле Днепрогэса образовалась огромная пробоина (до 165 метров шириной).  В пролом хлынула волна высотой до  30 метров, которая сметала все на своем пути. Немцы, против наступления которых планировалась операция, практически не понесли потерь – они не успели начать переправу. Погибли или попали в плен советские солдаты, находящиеся в плавнях. Волна смыла левобережную низменную часть Запорожья, хортицкие плавни и достигла низовья Днепра, серьезно повредив побережье возле Марганца и Никополя.

Вот как рассказал об этой трагедии (использовав свидетельства очевидцев) портал Livejournal накануне 75-й годовщины трагедии.

Станция была заминирована заранее (до начала августа) 157 полком НКВД. Использовалось более 20 тонн взрывчатки – аммонала, руководил операцией инженер-полковник Эпов Борис Александрович.

18 августа 1941 две дивизии Вермахта (9-я и 14-я) подошли к Запорожью, красная армия (18-я, 9-я армия с прикрепленными отдельными частями) была полностью деморализован,а и после первых стычек и начала отступления командование дало приказ на подрыв ДнепроГЭСа.

Около 20:15 прозвучал взрыв на станции и был образован пролом свыше 165 м, который спровоцировал волну высотой около 30 метров, которая смыла прибрежную городскую полосу, волна докатилась до о. Хортицы и дошла до соседних городов – Никополя и Марганца. Волны унесли тысячи жизней мирного населения, уничтожили Запорожскую флотилию, бесчисленное количество людей оставили без крыш над головой, части германского Вермахта лишь наблюдали в бинокли за разыгравшейся драмой гибели сотен тысяч людей. Армейское командование, про подрыв не было предупреждено. В результате взрыва плотины погибли те советские солдаты, которые в этот момент переправлялись по плотине, плюс было затоплено еще занятое в тот момент советскими войсками Запорожье, были затоплены значительные части советских войск, которые находились ниже по течению, отрезанные водой войска вынуждены были сдаться в плен.

Оценка количества жертв различными исследователями колеблется от 20 000 человек (Ф. Пигидо, В. Мороко) до 75-100 тысяч (А. Руммо).

В  плавневой зоне острова Хортицы и Днепровских плавнях на десятки километров к Никополю и дальше стояли на позициях военные части. Взрыв плотины резко поднял уровень воды в нижнем течении Днепра, где в это время началась переправа отходивших под Николаевом войск 2-го кавалерийского корпуса, 18-й и 9-й армий. Эти войска были отрезаны при переправе, частью пополнили число группировки войск, попавших в окружение и плен, а частью сумели переправиться в неимоверно тяжелых условиях, бросив артиллерию и военное снаряжение.

Рассказывали, что погибло в плавнях тогда приблизительно 20000 красноармейцев — сколько именно, никто и не думал считать. Кроме войск, погибло в плавнях десятки тысяч голов  скота и много людей, которые на тот момент были там на работе.

 

Вот как описывают это событие очевидцы:

«И вдруг дрогнула земля. Мишка посмотрел на запад и ахнул: там, где-то у Днепра беззвучно вырастал, поднимался огромный, агромаднейший чёрный гриб… Плотина! Взорвали плотину!

— Мама, открой шире рот!!

— Что?

— Открой! Шире! Рот!

И рвануло! Ох, как рвануло! Гордость наша, любовь наша, красавец наш Днепрогэс, Днiпрельстан ти наш рiдний, какой же болью в наших сердцах отозвалась твоя боль, твоя смертельная рана, что ой как не скоро зарубцуется! А сколько же ещё впереди таких ран?».

«…18-го августа….когда я добиралась до пристани, то видела, что вся Дубовая Роща и прибрежные дома были залиты днепровской водой, потому что в ночь под 17-е наши взорвали плотину (перемычку) ДнепроГЭСа, и вода хлынула сильным валом и снесла все на своем пути. А в плавнях ниже города оставалось много скота и людей. В городе стояла зловещая тишина и опустение, с часу на час ждали немцев – народ по случаю устроил грабеж мельниц и магазинов. Власть опомнилась и через пару дней в городе был восстановлен порядок» .

Марк Трояновский (фронтовой кинооператор) :

«Неожиданно 17-го утром в районе Днепрогэса появились немцы. Почти все работники политуправления были брошены на помощь в части, охраняющие подступы к плотине. Разрывы мин и снарядов. У въезда на плотину установлен броневик и полковые пушки. Через плотину отправляют пополнение, причем без винтовок…

Вскоре мы были свидетелями, как это пополнение побежало обратно. Выстрелами его начали гнать в бой снова. А еще через час всем без винтовок разрешено было уйти. Такая неразбериха расслабляла и стойкие части. Мы немного поснимали все эти безобразия у плотины. Сняли вспыхнувший на том берегу громадный пожар у военного завода.

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

20180921080324

Это ж черт знает что: запорожская семья обратились к экстрасенсам по поводу странностей в своем доме

Читать дальше →