Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Снова африканская чума угрожает поголовью свиней в Запорожской области

Автор:   /  07.07.2019

  large_da92

   На одной из свиноферм «Спайдер» в селе Омельник (Ореховский район Запорожской области) зафиксировали случай заболевания животных африканской чумой.

Об этом сообщает  управление  Госпродпотребслужбы в Запорожской области.

В хозяйстве содержится более трехсот свиней. Первые признаки заболевания заметили 27-28 июня, а уже 1 июля погибло двое животных.

Лабораторный анализ  проб биоматериала подтвердил заражение свиней африканской чумой. На ферму наложен карантин, принимаются меры по локализации и недопущению распространения болезни.

Для справки.

Африканская чума (болезнь Монтгомери) — опасное инфекционное заболевание, которое поражает домашних и диких свиней. Оно характеризуется лихорадкой, кровоизлияниями, синюшностью кожи и высокой смертностью животных. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вирус устойчив к действию внешних факторов — в навозе и почве остается жизнеспособным до 3 месяцев, в копченых мясопродуктах — до 6 месяцев, в замороженном мясе — до 3 лет. Лечения и эффективной вакцины для профилактики болезни в настоящее время не существует. Единственным способом борьбы с заболеванием считается уничтожение всего поголовья свиней, ведь болезнь может быстро распространиться на соседние хозяйства, нанося значительный экономический ущерб вследствие гибели свиней и ликвидации всего поголовья в регионе.

Для людей африканская чума угрозы не несет.

В последнее время это далеко не первый случай болезни животных:  Еще и чума на нашу голову. Подтвердился факт заболевания свиней на африканскую чуму в Запорожском районе.

Еще пример: Свиная погибель. В Запорожской области из-за африканской чумы начата «утилизация» хрюшек.

Опасной болезнью заразились даже дикие кабаны на Хортице: У диких кабанов, якобы убитых на Хортице, нашли африканскую чуму.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    Screenshot_2019-09-17 Гора голов и копыт под Запорожьем обнаружили жуткую находку (ВИДЕО)

    Под Запорожьем повадились выбрасывать отходы «мясопроизводства» (видео)

    Читать дальше →