Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

Соцопрос: более половины украинцев готовы защищать Родину с оружием в руках. Остальные предпочитают отсидеться

Автор:   /  06.10.2017

 pruvit

  Социологическая группа «Рейтинг» обнародовала данные опроса, проведенного в сентябре 2017 года. Согласно результатам исследования, 54% опрошенных выразили готовность в случае возникновения соответствующей угрозы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках, что почти вдвое больше по сравнению с 2012 годом.

Таких две трети среди жителей Центра и Запада. На Юге таких — половина. Зато на Востоке 52% сказали, что не готовы защищать Родину с оружием в руках (26% готовы, 22% — не определились). Патриотически настроенных больше среди мужчин, украиноязычных и более обеспеченных.

59% опрошенных поддерживают идею установления государственного праздника Дня защитника Украины 14 октября, почти такое же количество — 56% — не поддерживает идею отмены празднования Дня защитника Отечества 23 февраля, известного как День Советской армии и Военно-морского флота. При этом, если первых больше на Западе, то последних — на Юге и Востоке. Интересно, что установление праздника 14 октября одинаково поддерживают как мужчины, так и женщины. В свою очередь, также нет разницы между полами в вопросе осуждения инициативы отмены празднования 23 февраля: это в равных степенях не поддерживают как большинство мужчин, так и большинство женщин. При этом почти половина (45%) сторонников идеи установления 14 октября в качестве Дня Защитника Украины не поддерживает отмену празднования советского праздника.

49% опрошенных поддерживают идею признания ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины, 29% — не поддерживают (41% и 38% соответственно по сравнению с 2015 годом). Почти четверть опрошенных не определились с ответом. С начала исследований этого вопроса в 2010 году уровень поддержки этой инициативы вырос в 2,5 раза.

На Западе поддержка этой идеи наибольшая — 80%. Половина респондентов в Центре также поддерживают признание ОУН и УПА. В то же время почти половина жителей Востока и Юга не поддерживают идею признания национально-повстанческого движения. Мужчины, более молодые, жители сел, особы с высшим образованием и украиноязычные респонденты больше склонны к поддержке признания ОУН и УПА, чем другие категории.

56% положительно относятся к идее примирения воинов Советской армии и ОУН-УПА (в 2012 году таких было 44%). При этом на Западе таких вдвое больше, чем на Востоке (75% против 34%). Тезис о примирении несколько больше поддерживают лица с высшим образованием, жители сел и украиноязычные. Также их почти вдвое больше среди тех, кто поддерживает признание ОУН-УПА борцами за Независимость, чем среди тех, кто не поддерживает признание национально-освободительного движения.

Тезис о том, что во время Второй мировой войны воины Советской армии защищали свою Родину, поддерживает абсолютное большинство респондентов (90%), тогда как тезис о том, что во время Второй мировой войны воины ОУН-УПА защищали свою Родину, поддерживают 53%. В то же время уровень поддержки последнего тезиса по сравнению с 2012 годом вырос в полтора раза. Сторонников идеи, что воины ОУН-УПА защищали свою Родину больше среди молодежи, мужчин, жителей сел, украиноязычных и жителей Запада.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

xq5

Запорожцы гадят не только на суше, но и на воде. Счастье, что пока они не летают

Читать дальше →