Страницы: 1 2
Запорожский городской голова Владимир Буряк назначил очередную сессию Запорожского горсовета на 28 ноября.
Как сообщает официальный сайт Запорожского горсовета, к рассмотрению предлагается около 30 вопросов.
Честно говоря, эти сессии давно потеряли интерес у запорожцев ввиду отсутствия их позитивного влияния на жизнь горожан. Но давайте немного почитаем проекты решений обещанной сессии. Общий их смысл таков: надо показать внимание к глобальным вопросам современности; заботу о горожанах, но так, чтобы самим не «полинять»; устроить небольшой скандал, чтобы обратить внимание СМИ, которым пока не платит «Запорожсталь».
Акт первый, почти международный. Запорожским депутатам, где-то уже в 20-й раз предлагается внедрить в Запорожье автоматизированное наблюдение (мониторинг) экологического состояние воздуха, почвы и воды.
Действительно, ситуация с экологией (вследствие – со здоровьем горожан) — катастрофическая. Например, по имеющимся данным исследований, за 8 лет – с 2008 по 2016 – заболевания бронхиальной астмой в Запорожье на 100 тысяч населения возросли в полтора раза – с 35 до 51,5, онкологические заболевания – еще больше – с 954 до 1524. В общем, как говорил знакомый врач, в Запорожье не осталось здоровых людей – только недообследованные.
И что предлагается (даже без приблизительных расчетов)? То же, что и раньше: а давайте внедрим такую систему наблюдения за нашей экологией, чтобы она работала без постороннего вмешательства. Еще лет 20 назад запорожский виртуальный губернатор Евгений Червоненко (виртуальный потому, что в городе почти не бывал, занятый организацией всяческих ралли и семейными разводами) пообещал, что такую систему внедрит и каждый житель Запорожья вместе с ним сможет посмотреть на табло возле «белого дома», какие показатели чего вредного в Запорожья. Сегодня Червоненко пока так же виртуально руководит чем-то по телевизору, а запорожские власти так же обещают о том, о чем обещал Червоненко.
Кто ж вас, дорогие, пустит с вашей объективностью во владения Ахметова или других олигархов?
Акт второй – забота о народе, и немножечко о себе. Депутаты обещают побороться за судьбу народных денег. Например, выносят на рассмотрение вопрос о снятии с должности директора коммунального предприятия 082801 «Коммунсантрансэкология» Юрия Дорошенко.
Специально созданная комиссия установила, что этот нехороший человек, игнорируя потребности громады и даже требования городского головы (?!), действовал в интересах некоторых чужестранных инвесторов и отдал им часть городской собственности. Меч возмездия? Вряд ли. Вопрос деятельности Дорошенко уже стоял на рассмотрении предыдущей сессии. И что? Товарищи по партии и по дружному заводскому коллективу не дали в обиду своего коллегу по «Оппоблоку» и «Запорожстали». Вряд ли какое-то чудо случится в этот раз.
А вот что касается социальной помощи рядовым гражданам, здесь депутаты, думаем, будут беспощадны. Один из интереснейших проектов называется « О внесении изменений в комплексную программу социальной защиты населения города Запорожья». Как сказано, «в связи с увеличением обращений граждан по выплатам компенсаций физическим лицам, нуждающимся в спецуслугам, уточняется количественные показатели» этой самой помощи. При этом общий объем бюджета по этой статье остается неизменным. Другими словами, помощь буде уменьшена в связи с возрастающим количеством нуждающихся.
Непонятно почему (не могут освоить своевременно, тогда почему?) на 2018 год предлагается почти на 5 миллионов гривен (точнее на 4,728) уменьшить финансирование городских больниц (по реформенному языку – центров первичной медико-санитарной помощи). Что, у нас в больницах денег некуда девать?
Но есть и приятные исключения. Депутатам предлагается где-то на 10% увеличить финансирование коммунального учреждения «Автогосподарство» — именно того, которое подвозит седалища наших избранников (вместе с ними) к месту работы и на встречи с трудящимися. Хотя и до этого утвержденный годовой бюджет автохозяйства превышал 8 млн гривен.
А за свои чиновники ездить не пробовали? В маршрутках, вместе с народом – вы же народная власть вроде бы.
Акт третий – разоблачение. Конечно же, депутаты должны показать, что они беспощадно на страже интересов народа. И посему разоблачение врагов – первейшее дело.
В одном из проектов решения будущей сессии депутат от «УКРОПА» Михаил Прасол предлагает признать врагом запорожского народа первого заместителя городского головы Сергея Мешка. Дескать, в сфере его служебных обязанностей – сплошные злонарушения: и «Ритуал» хоронит неправильно, и УКС не умеет осваивать выделенные средства, и вообще – первый зам ругается при честном народе.
В другом проекте еще круче: депутаты просят Президента вместе с Генпрокурором снять с должности прокурора области Валерия Романова. Причина одна – плохо у нас с правами людей. А почему бы тогда не просить увольнения начальника полиции вместе со всеми полицейскими, у которых смена формы не стала поводом для смены содержания? Почему Гройсмана не привлечь или даже Самого Президента?
Результатов от подобных заявлений – ноль. Но народу нравится. А нравиться народу – главное для депутата.
Иван Ювас
Страницы: 1 2