Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Сценарий сессии Запорожского горсовета: показуха с разоблачением

Автор:   /  16.11.2018

f4ca3952fed713cb2d3b7f6de279bf74

 

   Запорожский городской голова Владимир Буряк назначил очередную сессию Запорожского горсовета на 28 ноября.

Как сообщает официальный сайт Запорожского горсовета, к рассмотрению предлагается около 30 вопросов.

Честно говоря, эти сессии давно потеряли интерес у запорожцев ввиду  отсутствия их позитивного влияния на жизнь горожан. Но давайте немного почитаем  проекты решений обещанной сессии. Общий их смысл таков: надо показать внимание к глобальным вопросам современности;  заботу о горожанах, но так, чтобы самим не «полинять»;  устроить небольшой скандал, чтобы обратить внимание СМИ, которым пока не платит «Запорожсталь».

    Акт первый, почти международный. Запорожским депутатам, где-то уже в 20-й раз предлагается внедрить в Запорожье автоматизированное наблюдение (мониторинг) экологического состояние воздуха, почвы  и воды.

Действительно, ситуация с  экологией (вследствие – со здоровьем горожан)  — катастрофическая. Например, по имеющимся данным  исследований,  за 8 лет – с 2008 по 2016 – заболевания бронхиальной астмой в Запорожье на 100 тысяч населения возросли в полтора раза – с 35 до 51,5, онкологические  заболевания – еще больше – с  954 до 1524. В общем, как говорил знакомый врач, в Запорожье не осталось здоровых людей – только недообследованные.

И что предлагается (даже без приблизительных расчетов)? То же, что и раньше: а давайте внедрим такую систему наблюдения за нашей экологией, чтобы она работала без постороннего вмешательства. Еще лет 20 назад запорожский виртуальный губернатор Евгений Червоненко (виртуальный потому, что в городе почти не бывал, занятый организацией всяческих ралли и семейными разводами) пообещал, что такую систему внедрит и каждый житель Запорожья вместе с ним сможет посмотреть на табло возле «белого дома», какие показатели чего вредного в Запорожья. Сегодня Червоненко пока так же виртуально руководит чем-то по телевизору, а запорожские власти так же обещают о том, о чем обещал Червоненко.

Кто ж вас, дорогие, пустит с вашей объективностью во владения Ахметова или других олигархов?

   Акт второй – забота о народе, и немножечко о себе. Депутаты обещают побороться за судьбу народных денег. Например, выносят на рассмотрение вопрос о снятии с должности директора коммунального предприятия 082801 «Коммунсантрансэкология» Юрия Дорошенко.

Специально созданная комиссия установила, что этот нехороший человек,  игнорируя потребности громады и даже требования городского головы (?!), действовал в интересах некоторых чужестранных инвесторов и отдал им часть городской собственности. Меч возмездия? Вряд ли. Вопрос  деятельности Дорошенко уже стоял на рассмотрении предыдущей сессии. И что? Товарищи по партии и по дружному заводскому коллективу не дали в обиду своего коллегу по «Оппоблоку» и «Запорожстали». Вряд ли какое-то чудо случится в этот раз.

А вот что касается социальной помощи рядовым гражданам, здесь депутаты, думаем, будут беспощадны. Один из интереснейших проектов называется « О внесении изменений в комплексную программу социальной защиты населения города Запорожья».  Как сказано, «в связи с увеличением обращений граждан по выплатам компенсаций физическим лицам, нуждающимся в  спецуслугам, уточняется количественные показатели»  этой самой помощи. При этом общий объем бюджета по этой статье остается неизменным. Другими словами, помощь буде уменьшена в связи с возрастающим количеством нуждающихся.

Непонятно почему (не могут освоить своевременно, тогда почему?) на 2018 год предлагается почти на 5 миллионов гривен (точнее на 4,728) уменьшить финансирование городских больниц (по реформенному  языку – центров первичной медико-санитарной помощи). Что, у нас в больницах денег некуда девать?

Но есть и приятные исключения. Депутатам предлагается где-то на 10% увеличить финансирование коммунального учреждения «Автогосподарство» — именно того, которое подвозит седалища наших избранников (вместе с ними) к месту работы и на встречи с трудящимися. Хотя и до этого утвержденный годовой бюджет автохозяйства превышал 8 млн гривен.

А за свои чиновники ездить не пробовали? В маршрутках, вместе с народом – вы же  народная власть вроде бы.

   Акт третий – разоблачение. Конечно же, депутаты должны показать, что они беспощадно на страже интересов народа. И посему разоблачение врагов – первейшее дело.

В одном из проектов решения будущей сессии депутат от «УКРОПА» Михаил Прасол предлагает признать врагом запорожского народа  первого заместителя городского головы Сергея Мешка. Дескать, в сфере его служебных обязанностей – сплошные злонарушения: и «Ритуал» хоронит неправильно, и УКС не умеет осваивать выделенные средства, и вообще – первый зам ругается при честном народе.

В другом проекте еще круче: депутаты просят  Президента вместе с Генпрокурором снять с должности прокурора области Валерия Романова. Причина одна – плохо у нас с правами людей. А почему бы тогда не просить увольнения начальника полиции вместе со всеми полицейскими, у которых смена формы не стала поводом для смены содержания? Почему Гройсмана не привлечь или даже Самого  Президента?

Результатов от подобных заявлений – ноль. Но народу нравится. А нравиться народу – главное для депутата.

   Иван Ювас

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

foto 2

Продолжение админреформы: в Запорожской области может остаться 5 районов

Читать дальше →