Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

С почином! Под Запорожьем селяне сами пробили себе дорогу к днепровскому пляжу

Автор:   /  23.07.2018

3759296020493523450755574964149799449264128n_5b5348350958e-e1532354901759

   Активисты  с молотами и кувалдами снесли ограждение на проходе к Днепру  в селе Ульяновка Вольнянского района, передает 061.

Забор разбили, как говорится, до основания, а мусор вывезли.

Берег Днепра в Ульяновке стал хорошим местом для элитных особняков с прекрасным видом из окон и собственным пляжем. Более четырех лет там незаконно простоял бетонный забор, который закрыл проход к пляжу для местных жителей.

К сожалению, такое наблюдается повсеместно на днепровских берегах. Вместо бывших временных сооружений для летнего отдыха выросли неизвестно как узаконенные жилые особняки. При этом на берег Днепра не допускают даже местных жителей, а охранные заборы (часто с настоящей вооруженной охраной) простираются до самой воды.

Для всех заинтересованных процитируем статью из Водного кодекса Украины.

«Статья 88. Прибрежные защитные полосы.

С целью охраны поверхностных водных объектов от загрязнения и засорение и сохранение их водности вдоль речек, морей и вокруг озер, водохранилищ и других водоемов в пределах водоохранных зон выделяются земельные участки под прибрежные защитные полосы.

Прибрежные защитные полосы устанавливаются по оба берега речек и вокруг водоемов вдоль линии воды (в определенный период) шириной:

для малых речек, ручьев и ручейков, а также прудов площадью меньше 3 гектаров — 25 метров;

для средних речек, водохранилищ на них, водоемов, а также прудов площадью свыше 3 гектаров — 50 метров;

для больших речек, водохранилищ на них и озер — 100 метров.

Если крутизна склонов превышает три градуса, минимальная ширина прибрежной защитной полосы удваивается.

В пределах существующих населенных пунктов прибрежная защитная полоса устанавливается с учетом конкретных условий, которые сложились.

Вдоль морей и вокруг морских заливов и лиманов выделяется прибрежная защитная полоса шириной не меньше двух километров от линии воды».

Следующая статья.

«Статья 89. Ограничение хозяйственной деятельности в прибрежных защитных полосах вдоль рек, вокруг водоемов и на островах

Прибрежные защитные полосы являются природоохранной территорией с режимом ограниченной хозяйственной деятельности.

В прибрежных защитных полосах вдоль рек, вокруг водоемов и на островах запрещается:

распашка земель (кроме подготовки почвы для лугов, облесения), а также садоводство и огородничество;

хранение и применение пестицидов и удобрений;

устройство летних лагерей для скота;

строительство любых сооружений (кроме гидротехнических, навигационного назначения, гидрометрических и линейных), в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок автомобилей;

мытье и обслуживание транспортных средств и техники;

устройство свалок мусора, навозохранилищ, накопителей жидких и твердых отходов производства, кладбищ, скотомогильников, полей фильтрации и т.п.

Объекты, находящиеся в прибрежной защитной полосе, могут эксплуатироваться, если при этом не нарушается ее режим. Не пригодные для эксплуатации сооружения, а также не отвечающие установленным режимам хозяйствования, подлежат вынесению из прибрежных защитных полос»

В соответствии с этой статьей многие коттеджи подлежат немедленному «вынесению».

И даже если кто-то смог различным способом взять какой-то участок реки в аренду, то существует еще статья 51 Водного кодекса «Пользование водными объектами на условиях аренды», которая  указывает, что

«Арендаторы водного объекта обязаны предусмотреть места для бесплатного обеспечения права граждан на общее водопользование (купание, плавание на лодках, любительское и спортивное рыболовство и т.п.)».

Все ясно, господа олигархи? Выполняйте Закон. В противном случае ждите людей с кувалдами (пока еще с кувалдами). И совершенно по Закону.

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

садово16ав18

Мэр Львова в Запорожье расскажет, как стать городом, удобным для жителей и туристов

Читать дальше →