Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

С 8 Марта! Боремся за права женщин вместе с Эритреей?

Автор:   /  08.03.2018

    8-63

С праздником, дорогие женщины! Спасибо, что вы есть, и не только  8 марта, но и в каждый день календаря.

А вот несколько слов о дате. Она проистекает из США.     Ровно 110 лет назад, 8 марта 1908  года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

Международный женский день — национальный праздник и выходной в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее[12]. В Лаосе — выходной день только для женщин[12]. В Китае предусмотрен укороченный рабочий день только для женщин. В странах бывшего СССР праздник отмечают в Азербайджане, Белоруси, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдове, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении.

При этом в Таджикистане (по инициативе президента страны) с 2009 года праздник сменил название и теперь именуется Днём матери. Кстати, в Украине также есть День матери – во второе воскресенье мая.

Сколько женщин в Запорожье, неизвестно. Но точно больше, чем мужчин. По переписи 2001 года (последней в украинской истории), общая численность  населения Запорожской области составляла 1929,2 тыс. человек .  Мужчин —  886,6 тыс.человек, или 46%, женщин – 1042,6 тыс. человек, или 54%.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

IMG_8664

Успехи деградации. В Запорожье пенсионеры «развели» ребенка на 400 гривен а в Пологах ограбили десяток могил (фото, видео)

Читать дальше →