Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Татарбунарский прецедент для Вольнянска?

Автор:   /  04.06.2018

krivohatko-ukr-dep-12-02-2018-720x340

Во время визита в Одесскую область Президент уволил главу Татарбунарского района за саботаж инвестиционного проекта. На днях Петр Порошенко, как ожидается, посетит Запорожскую область. И наверняка узнает о проблемах, с которыми столкнулись инвесторы в Вольнянском районе.

1 июня Президент Петр Порошенко посетил с рабочей поездкой Одесскую область. Одним из самых резонансных событий визита стало увольнение главы Татарбунарского района Александра Кривенко. Причиной жестких оргвыводов стал необоснованный саботаж главой РГА инвестиционного проекта.

Кривенко — несмотря на то, что глава Одесской ОГА давно дал ему соответствующее распоряжение -более полугода не передавал землю в аренду инвестору, который хочет построить на территории района солнечную электростанцию. «К нему еще в декабре прошлого года обращались инвесторы с просьбой передать в аренду земельный участок под строительство объектов альтернативной энергетики. Сделать Одесскую область чище, построить солнечную электростанцию», – сообщил Президент.

Также Порошенко возмутился тем, что перспективный инвестиционный проект потерял по вине чиновника много времени: «Сегодня, спустя полгода, предприятие не то, что не начало строительные работы, оно даже землю не получило. А все потому, что глава райгосадминистрацииТатарбунарского района, по неизвестным мне причинам, не считает нужным заключать соответствующее соглашение с предприятием».

Президент также отметил, что увольнение Кривенко будет примером для других. И в Запорожской области знают, для кого должна стать примером история экс-руководителя Татарбунарского района.

Уже более года руководитель Вольнянской РГА Александр Руденко блокирует реализацию инвестиционного проекта, который должен  принести району 30 млн. евро инвестиций в течение пяти лет. А также – даст возможность создать до 100 рабочих мест со средней зарплатой около 10 тыс. грн., увеличив при этом налоговые поступления в бюджет района чуть ли не вдвое.

Инвестор – ООО «Беляевский обогатительный комбинат» – еще в 2016 г. начал реализацию проекта строительства завода по обогащениюкаолина и полевого шпата. Партнер проекта – немецкая компания АКWApparate+VerfahrenGmbH, ведущий мировой разработчик технологий, проектировщик заводов и оборудования в добывающих отраслях.

Но проект активно саботируется руководством РГА. В области ни для кого не секрет, что Руденко является ставленником народного депутата Вадима Кривохатько, известного тем, что, будучи членом фракции БПП, подписал представление на импичмент Президента.

Причины, по которым Кривохатько и Руденко препятствуют реализации проекта, до конца не понятны. Тем не менее, их успехи в борьбе с инвестором еще более «впечатляющи», чем у Татарбунарского «коллеги». Инвестор завода еще даже не вышел на этап рассмотрения вопроса о выделении земли, хотя имеет специальное разрешение на использование недр восточного участка Беляевского каолинового месторождения.

Жесткое решение Президента по конфликту между инвестором и руководителем РГА в Татарбунарах стало сильным сигналом для бизнеса. В Запорожской области очень рассчитывают на то, что политика Главы Государства в вопросах поддержки инвестиций будет последовательной, и его вмешательство позволит преодолеть чиновничий саботаж и разблокировать перспективный проект.

На фото: Вадим Кривохатько.

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

12_11_8514591_0

В Запорожье полиция изловила двух парней, промышлявших ловлей раков во время запрета (фото)

Читать дальше →