Запорожский горсовет на своем сайте объявил о том, что в этом году планируется сдать в эксплуатацию в разных районах города 7 «многофункциональных спортивных стадионов» .
Первый из них – на «Космосе» — должен вступить в строй уже в сентябре. Остальные – в октябре. На эти цели из городского бюджета выделено 65 млн гривен.
Что же представляют из себя эти «многофункциональные спортивные стадионы»? «Все стадионы, — разъясняет сайт горсовета, — строятся по типовому проекту, который предусматривает: футбольное поле с искусственным покрытием, площадью 60 на 40 м., поле с полиуретановым покрытием для игры в гандбол, баскетбол, волейбол, стометровку, песочную яму для прыжков, легкоатлетическую дорожку, площадки с тренажерами, а также детский городок».
До чего же богат чиновничий язык: назвать так громко обыкновенную школьную спортплощадку, которая в общем обязательна в каждой школе по инструкциям Минобразования! (Кстати , что такое спортивный стадион? Какие бывают неспортивные?).
Ну да ладно. Давайте перейдем к сути – к математике. К цифрам, которые определяют, сколько и на что изымается из городского бюджета, то есть из наших с вами карманов. Судя по заявкам горсовета, каждый такой «многофункциональный» и, конечно же, «спортивный стадион» обойдется почти в 10 миллионов гривен! И за что?
Главная составная – футбольное поле с искусственным покрытием 60х40 м. Заметим сразу, что таких полей на официальном футбольном языке не существует – минимальный размер поля 60х90 м. Ну, да ладно. Пусть школьники играют в детском варианте. В Интернете полно предложений об искусственных футбольных полях, начиная от 130 гривен за квадратный метр. Предполагаем, что городские власти хотят взращивать чемпионов, увеличим эту цену до 500. За весь газон – никак не больше миллиона. Еще столько же добавим за укладку газона (хоть я бы согласился и за десятину цены). Добавим еще столько же на все остальное – с ямой для прыжков и гандбольным полем. Ну никак не выходит более 4 миллионов. Что э это за «откаты» такие? Побойтесь Бога, такого даже при «смотрящем» Анисиме не было!
Не хочется, но жизнь заставляет. Наш сайт начинает рубрику «Тонкости перевода». Будем толковать, что ж такое чиновничийязык и чем отличается от общеупотребимого. Ждем Вашей помощи.