Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

«Углубление дна» в Бердянском и других портах Украины как средство финансирования терроризма

Автор:   /  30.01.2018

  17150234-policiya-so-specnazom-nagryanula-s-obys

Детективы НАБУ накануне провели обыски на территории Киева, Одесской и Николаевской области в рамках расследования злоупотреблением служебным положением при работах в Мариупольском и Бердянском морских портах.

По данным «Инсайдера», двух чиновников уже задержали. Им инкриминируют 191 ст. Уголовного кодекса за нанесение госпредприятию ущерба на 712 миллионов грн.

На доуглубление дна Бердянского и Мариупольского портов выделили почти полмиллиарда гривен ,но как оказалось, эта сумма оказалась завышенной почти в два раза. В ноябре 2017 Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подтвердил факт антиконкурентных согласованных действий должностных лиц ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и представителей ряда предприятий-участников торгов на закупку услуг по эксплуатационного дноуглубления, которые привели к искажению результатов процедуры закупки и, как следствие , к присвоению средств ГП «АМПУ». В частности, речь идет о торгах на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. Общая сумма штрафа, наложенного на предприятия, составляет более 80 млн грн., в частности,  на ООО «Техморгидрострой Николаев» — 76 млн 430 тысяч грн.

Компания ООО «Техморгидрострой Николаев» хорощо известна запорожцам не только по Бердянскому порту. Она была замешана в скандале, когда выиграла тендер на расчистку промоины на Молочном лимане.  Цена договора составила 1,3 млн гривен, из которых 391 тысячу гривен подрядчик получил в качестве авансового платежа. Согласно договору, фирма в течение августа 2017 обязывалась выполнить 70% всех работ, среди которых разработка грунта плавучими землесосными электрическими снарядами, разработка грунта в отвал, а также разработка грунта экскаваторами. Но  «Техноморгидрострой Николаев» вообще не приступил к выполнению работ. В результате замора погибли десятки тонн пиленгаса, который не смог выбраться из нерестилищного «капкана» В Молочном лимане.

Николаевские «углубители дна», оказывается, хорошо знакомы и охранникам рубежей нашей Родины. По материалам , обнародованным zerkalo.mk.ua,  «Техморгидрострой Николаев» вместе с другими «победителями тендеров» нелегально  привлекали к работам российские суда. В дальнейшем средства, полученные фирмами от АМПУ и ее филиалов за услуги дноуглубления, конвертировались в иностранную валюту и перечислялись за пределы Украины на счета иностранных компаний для финансирования участия лиц в деятельности «ДНР» и «ЛНР».

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

799148

Берегитесь, скотыняки! Завтра в Запорожье – Олег Ляшко. Наш мэр – среди приглашенных

Читать дальше →