Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Узнаем их имена: в Приморском районе открыли памятный знак о голодоморе

Автор:   /  24.11.2018

   2018_11_16_004047_07

Жители Борисовки Приморского района  знают о женском бунте в начале 30-х годов прошлого века. Его начали женщины села против действий власти, которая руками местных комсомольцев отнимала у крестьян хлеб. И тем самым обрекала их на голодную смерть.

Первое сопротивление и непринятие партийных решений произошло 6 октября 1930 года по инициативе 24-летнего Ивана Бондаренко. Десятки женщин своими телами перекрыли все въезды во дворы, они стояли бок о бок и никого не пропускали. Милиция арестовала протестующих, в ответ на это еще больше людей приняли участие в восстании, рассказал портал PRO.berdyansk.biz.

Народные восстания проходили по всей территории Запорожской области, но самые ожесточенные — в Борисовке. Народная борьба продолжалась три недели, а потом люди просто остались без сил. Через некоторое время сталинское правительство начало искусственный голод. От голода в Борисовке в 1930-1933 годах умерли 250 человек.

Сегодня  в центре села в Борисовке установили памятный знак в честь женщин, устроивших бунт против коллективизации и голодомора.

В реализации идеи по увековечиванию памяти о тех событиях местное самоуправление встретило всяческое содействие и поддержку. Материал для знака выделили из карьера безвозмездно. Транспортировка и установка знака прошла при поддержке местных фермеров. Место в центре села знаковое. Здесь люди чтят память воинов Второй мировой, а также уроженца Борисовки, известного во всем мире диссидента Петра Григоренко. А теперь это место пополнилось и знаком — свидетельством несгибаемого духа борисовцев.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

5761a0f1310e66ea8fef2fb9214ef83b

Детишки шалят: в Бердянске продолжается суд над восьмиклассником, зверски избившим одногодку

Читать дальше →