Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Украинские (запорожские) реалии: нефтегазовые компании богатеют – народу предлагают повышение тарифов, у Ахметова – уже четверть экономики страны

Автор:   /  07.09.2018

650x435

Авторитетное украинское издание «Бизнес Цензор» обнародовало собственный рейтинг  двухсот  самых крупных компаний Украины (по валовой выручке) за 2017 год. Интересны не столько цифры, сколько выводы, из них проистекающие.

                                    Запорожский «след»

Запорожские предприятия в ТОП-200 представлены довольно широко.

Конечно же, безусловный лидер – «Запорожсталь», принадлежащая холдингу «Метинвест» Рината Ахметова (и частично – Вадима Новинского). В ТОП-200 он расположился на 12 месте.

В списке крупнейших – еще два запорожских предприятия Ахметова: «ДТЭК Днепроэнерго» (50-е место) и «Запорожкокс» (92-е).

На 52-м месте – «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева. Кстати, это единственное запорожское предприятие из «топового» списка, производящее что-то, отличное от сырья.

98-е место  – «Днепроспецсталь»  (VS Energy, Михаил Спектор, «Приват» Игоря Коломойского).

99-е – «Запорожьеоблэнерго» (государство – более 60% акций, братья Суркисы, Константин Григоришин, Игорь Коломойский). Не удивительно, что при стольких хозяевах энергетики не получают зарплату.

111-е – «Запорожский завод ферросплавов» Игоря Коломойского.

Запорожье – безусловно город металлургов. Но вот собственники металлургических предприятий в нашем городе не живут. А вот пожили бы, подышали. Может, и запорожцам стало дышаться полегче.

                                      Говорим Украина – подразумеваем Ахметов

650x384_5b923a353f5ea

Как видим, по валовому доходу у Рината Ахметова – уже почти четверть экономики Украины. Больше (и то не намного лишь у государства, пока ).

В руках самого крупного украинского (запорожского) олигарха сосредоточены ключевые предприятия ключевых отраслей. В черной металлургии Ринат Ахметов – почти монополист, ведь мариупольские «Азовсталь» и «ММК им.  Ильича»  вместе с  «Запорожсталью»  определяют лицо металлургической отрасли. Немного «Криворожсталь» «мешает». Но, говорят, у индийского собственника возникли проблемы. Кто знает, как дальше дело повернется.

Ринат Ахметов – если не полный, то почти полный монополист в добывающей отрасли. Такие мелкие предприятия вроде Запорожского железорудного комбината даже не в счет.  Олигарх владеет  крупнейшими  горнообогатительными комбинатами – Северным, Южным, Криворожским,  Ингулецким, способными обеспечить всю Европу железорудным сырьем. Ну, а кроме железной руды, здесь попадаются и другие ценные полезные ископаемые.

В руках Рината Ахметова – значительная часть украинской энергетики: в частности  генерирующее предприятие «ДТЭК Днепроэнерго», куда входят самые крупные в стране теплоэлектростанции – Приднепровская (Днепр), Криворожская (Зеленодольск) и Запорожская (Энергодар). Вместе они вырабатывают почти десятую часть электроэнергии Украины. Под контролем олигарха – распределительные сети (включая высоковольтные), в частности, пять крупнейших облэнерго. Осталось приватизировать только нашу АЭС – и о тарифах населению уже будет рассказывать лично Ринат Леонидович.

Добавим сюда предприятия транспортной, логистической, портовой инфраструктуры и самое мощное предприятие связи «Укртелеком». И спросим себя: так кто же в Украине хозяин?

Не будем говорить уже о том, кто хозяин в Запорожье. Так что жить нам еще с Буряком или другим наместником «хозяина» долгие годы.

 Кому-то – новая яхта, кому-то – новые тарифы, в общем  об оргазмах и маразмах    

прбыль

Судя по статистике, прибыли украинских предприятий нефтегазодобычи возрастают.

Самой прибыльной компанией страны является НАК «Нефтегаз Украины» . Вместе со своими «дочерьми», самой крупной газодобывающей компанией «Укргазвидобування» и оператором ГТС «Укртрансгазом» , НАК в 2017 году показала 39 миллиардов гривен чистой прибыли!    Это рекордный показатель    за 20 лет работы.

В 2017 году возрос и доход «Нефтегаза»  — до 188 миллиардов гривен. Правда, предприятие заплатило в казну 110 миллиардов (это, кстати, 15% доходов госбюджета Украины), но остальные 78 миллиардов гривен таки остались.

Не отстают, кстати, и частные «добытчики».  Предприятие все того же Рината Ахметова «Нефтегаздобыча» получило в 2017 году 6 миллиардов 716 миллионов гривен прибыли.

Возникает  логичный вопрос: почему при сверхприбылях нефтегазодобытчиков растут тарифы на коммунальные услуги для населения? Их руководители утверждают, что деньги нужны для модернизации энергосистем, их ремонта, закупки новейшего оборудования. Но пока что мы знаем только о многомиллионных премиях, которые они выписывали сами себе.

И ответьте наконец на вопрос: почему добываемый в Украине газ доходит до рядового украинца в 3-4 раза дороже от стоимости добычи? Его что, действительно пропускают через Роттердам?

Можно напомнить, что по Конституции, о которой власть так  «дбає»,   все природные богатства в земле и под землей принадлежат всему народу, а не отдельным олигархам.

В общем, делиться надо.

Страна сырья останется сырьем – для остального мира      

650x469b_5b923a2676c31          

В комментариях к рейтингу «Бизнес Цензора» отмечается, что он дает представление о структуре украинской экономики. Ее наибольшими секторами остаются энергетика, добыча сырья, металлургия  и сельское хозяйство. Это означает, что мы сырьевая страна. Такими были, такими и остались.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

IMG_2927-e1542706438692

«В чёрном-чёрном лесу»: в Запорожье сгорел гараж с маршруткой и легковушкой внутри (фото)

Читать дальше →