Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Украл – в тюрьму. Запорожский вариант: украл – иди в директорское кресло

Автор:   /  06.03.2018

Äèðåêòîð ÎÎÎ "Çàïîðîæñêèé òèòàíî-ìàãíèåâûé êîìáèíàò" (ÇÒÌÊ) Âëàäèìèð Ñèâàê âî âðåìÿ ñóäåáíîãî çàñåäàíèÿ Ñîëîìåíñêèé ðàéîííûé ñóä Êèåâà ïî èçáðàíèþ ìåðû ïðåñå÷åíèÿ, â Êèåâå, 24 ñåíòÿáðÿ 2016 ã. Âëàäèìèð Ñèâàê ïîäîçðåâàåòñÿ â ðàñòðàòå ñðåäñòâ. Ôîòî Ñîêîëîâñêàÿ Èííà / ÓÍÈÀÍ

Фонд госимущества (ФГИ) Украины игнорирует позицию Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в деле ООО «Запорожский титаномагниевый комбинат» (ЗТМК). В частности, фонд продлил контракт с подозреваемым по делу директором, сообщил руководитель САП Назар Холодницкий.

«Я не понимаю, как в конце декабря снова можно было заключить с ним (директором – ред.) договор, несмотря на все письма, которые я подписывал, в том числе, и на имя премьера, и Фонду госимущества. Считаю, что эти договоры должны быть разорваны», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина«.

Назар Холодницкий добавил, что Фонд госимущества, который фактически является мажоритарным собственником ЗТМК, не торопится также проводить собрание участников ООО.

САП ранее обвинила директора ЗТМК Владимира Сивака в том, что в 2014 году, имея прямой умысел и злоупотребляя служебным положением, он растратил 880 млн грн ($110 млн), полученных от подконтрольной Дмитрию Фирташу компании Tolexis Trading Limited, целевым назначением которых было выполнение стратегической программы развития и технической модернизации производства ЗТМК. Уголовное производство было зарегистрировано 15 сентября 2015 года и передано НАБУ 8 июня 2016 года.

По данным САП, следствие установило, что директор перечислил 492 млн грн из этих средств в пользу третьих лиц, в частности, ОАО «Холдинговая компания «Энергомережа», ОАО «Запорижжяоблэнерго», банку «Надра» и ООО «Синтез Ресурс» в счет погашения задолженности госпредприятия «ЗТМК» перед указанными субъектами, тогда как эти платежи должна была осуществить Tolexis Trading Limited на условиях, предусмотренных договором об учреждении ООО «ЗТМК».

Назар Холодницкий подчеркнул, что САП уверено в своей позиции, что никаких мероприятий для модернизации предприятия проведено не было: «Человек просто провел средства: грубо говоря, они как пришли с Кипра, так они и вернулись на Кипр».

Глава САП напомнил, что дело по директору ЗТМК в суде с 2016 года, однако «суд его сложно рассматривает».

И вот новости.  Как сообщил сайт ZаБор, сегодня, 6 марта, на запорожском предприятии детективы Национального антикоррупционного бюро проводят обыски.

Главному инженеру и директору вручили подозрение в растрате миллионов гривен, которые были выделены на модернизацию.

Ранее, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что Фонд госимущества продлил договора с директором Владимиром Сиваком, которого подозревают в хищении почти полумиллиарда гривен.

Напомним, что следствие установило, что в течение 2014-2015 годов на модернизацию производства ООО «ЗТМК» в соответствии с договором об учреждении компания-совладелец Tolexis Trading выделила 880 миллионов гривен. Однако директор предприятия растратил большую часть полученных денежных средств, перечислив их в пользу третьих лиц.

На данные момент следствие продолжается, в рамках которого и проходят обыски.

ЗТМК, которое связывают с опальным украинским олигархом Дмитрием Фирташем, —  единственное предприятие в Европе, которое производит губчатый титан, шлак титановый, ферротитан и другие. Этот материал используют для изготовления сплавов для авиакосмической и химической промышленности, медицины.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

DSC01850-Kopirovat

Сессия Запорожского облсовета: китайская помощь запорожским медикам и государственная грамота для больницы

Читать дальше →