Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Улица в запорожском селе: Украина в миниатюре

Автор:   /  10.06.2018

Коммунальные услуги отсутствуют как явление. Мусор попросту девать некуда. Некоторые более сознательные граждане с личным транспортом вывозят мусор в город. Но большинство – за ближайшие пределы улицы: в лес, любимое место отдыха горожан, или в древний яр, воспетый еще историком Яковом Новицким. Похоже, мусорник там – еще с его времен. По крайней мере, недавно в яру возник новый промысел: из мусорных многолетних залежей местные и даже приезжие выкапывают металлолом.

Знаковое место на улице – магазин, доставшийся от бывшего сельпо. Сегодня это не только место для покупок, но и местное информагентство, где можно узнать все сельские новости, дискуссионный клуб и даже кредитное учреждение. В магазине можно взять товары в долг, как говорят здесь, «на карандаш» — до пенсии или зарплаты.

Власть – отдельно, народ – сам по себе

О власти, как о покойнике, в селе говорить не принято. Все выражения вслух – непечатные. При слове «реформа» ждут какого-то подвоха. Даже подарки в виде субсидий принимают не все. А вдруг обманут и потребуют субсидию назад? Ведь обманули с газом три года назад. Пообещали, что сэкономленные деньги от субсидии передадут на следующий отопительный сезон . Народ старался экономить, мерз, дровами топил, чтобы обеспечить безбедное теплое газовое будущее. А государство от своих обещаний отказалось, и все сэкономленные доверчивым народом деньги «обнулило». Теперь вот придумали для возможных субсидиантов термин – «предмет роскоши». Что это значит – никто не знает. И посему боятся даже подарков от детей – ведь  за 5-летний китайский авто «Черри» субсидию придется возвращать.

Не верят и местной власти (собственно, никто власть имущих не различает:  от Президента до депутата сельсовета – все на одно лицо). После громко афишированного создания объединенной территориальной громады, типа децентрализации, ничего не изменилось.  Если раньше бюджетные деньги «дерибанила» власть в Запорожье и Киеве, то теперь берут, ка говорится, не отходя от местной кассы. Шутка ли: в штате созданной ОТГ – около сотни чиновников с небывалыми для села зарплатами и премиями. В прежних трех сельсоветах чиновников было в два раза меньше и с гораздо меньшей зарплатой.

Да Бог с ними. Селяне давно уже рассчитывают не на депутатов или на Президента, а на самих себя.  Уже с весны собирают в лесу сушняк, закупают дрова, ведь на газ денег явно не хватит, особенно в свете его дальнейшего подорожания. В местные «закрома» уже заготовлен урожай клубники. На очереди – вишня и черешня, огурцы, помидоры, кабачки. Чуть позже – картошка и баклажаны.

«Выживем!» — уверяют селяне. И сегодня, пожалуй, это самый главный лозунг на сельской улице.  Дай Бог, чтобы власть это поняла. Ведь только на Запорожье более 900 сел и десятки тысяч подобных улиц. Пока власть от них так же далека, как сельская улица от Европы.

Иван Ювас

 

 

 

 

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

e5ab33b35316151319029fa76d2f696c

Опять детолюбы! В Запорожье «Наследие» пообщалось с очередным педофилом — на этот раз предпенсионного возраста (видео)

Читать дальше →