Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Умер человек-легенда, один из немногих настоящих Героев Украины Левко Григорьевич Лукьяненко

Автор:   /  08.07.2018

 левко фото

  Левко Григорьевич чуть больше месяца не дожил до своего 90-летия.

День  его рождения совсем не случайно совпал с днем провозглашения Акта о Независимости Украины – 24 августа. Он, как никто другой, твердо верил, что Украина будет.  Даже тогда, когда в это никто не верил.

Первую организацию, которая ставила целью отделение Украины от СССР, он пробовал создать еще в 1956 году. За эту попытку, вполне соответствующую тогдашней Конституции СССР, Левка Лукьяненко приговорили к расстрелу. Через три дня расстрел заменили 15 годами тюрьмы и лагерей. Всего же Левко Григорьевич отсидел в коммунистических застенках и в ссылке около 30 лет.

Фото вверху сделал запорожский фотограф Владимир Шеремет в августе 1991 года. Тогда Левко Григорьевич вместе с другими депутатами тогда еще Украинской ССР побывал в Запорожье на праздновании 500-летия Запорожского казачества и на заключительном концерте «Червоной руты».

Концерт  закончился после полуночи, а с утра по телевизору запорожцы увидели «Лебединое озеро» — началась недолгая эпоха ГКЧП. 24 августа состоялось внеочередное заседание украинского парламента, на котором была провозглашена Украинская Независимость. Текст акта о Независимости Украины в день своего рождения написал Левко Лукьяненко. Теперь этот черновик – неотъемлемая часть нашей истории.

Bez-ymeny-1

А Левко Лукьяненко навсегда останется символом Украины.

Слава Украине!

Героям слава!

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

39454073_1627586320701565_1754531867408728064_o

Війна як вона є: запоріжці готові захищати свій край

Читать дальше →