Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

«Урожай-2017»: наведение порядка или продолжение коррупции?

Автор:   /  27.03.2017

урожай фото

Сегодня, 27 марта, глава Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль провел совещание с главами райгосадминистраций и объединенных территориальных громад, посвященное проведению акции «Урожай-2017».

Об этом сообщил департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА.

По мнению К. Брыля, в области действует коррупционная группировка, включающая и политиков. Эти люди заинтересованы в том, чтобы их земли и дальше обрабатывались, приносили доход, но не давали ни копейки в госбюджет.

Об этом, по мнению губернатора, свидетельствуют итоги предыдущей акции «Урожай-2016». В ее рамках было обследовано почти 2 миллиона гектар земель, то есть, порядка 91% сельхозугодий. Районными рабочими группами было зафиксировано, что 1,7 миллиона га земель всех форм собственности используются в соответствии с законодательством. Однако выявлены и факты использования земель сельскохозяйственного назначения без документов — 50,5 тысячи гектаров. То есть, 2,7% земель государственной и коллективной собственности использовались незаконно.

«По результатам реализации мероприятий программы «Урожай-2016» годовая сумма дополнительных поступлений платы за землю за земельные участки государственной и коммунальной собственности в местные бюджеты составила 3,8 миллиона гривен. А по фактам нарушений земельного законодательства в Единый реестр досудебных расследований внесена информация о совершении 33 уголовных преступлений», — рассказал Константин Брыль.

Существует и прямо противоположная точка зрения: «реформы», проводимые руководством ОГА, не более чем передел земли Запорожья в пользу «киевских гостей».

5 декабря прошлого года в эфире передачи «Свобода слова» на телеканале ICTV выходец из Запорожской области Сергей Соболев заявил, что Константин Брыль через подставные фирмы и организации вывел около 30 тысяч га земли, принадлежащей территориальным общинам. Операция «Урожай-2106», официальной целью которой была названа инвентаризация неучтенных земель, вызвала протесты в ряде районов области – в частности Токмакском, Приазовском, Новониколаевском районах.

Областная власть заявила, что вывела земли из тени, фермеры и громады – что земли были присвоены приближенными к губернатору фирмами. Механизм выведения прост – губернатор своими распоряжениями отменил многие земельные решения сельских и районных советов, в том числе 10-15-летней давности. Общая площадь спорных земель составила 33 тыс. га.

Чем закончится провозглашенная операция «Урожай-2017» ? И состоится ли она вообще?

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    Screenshot_2019-09-17 Гора голов и копыт под Запорожьем обнаружили жуткую находку (ВИДЕО)

    Под Запорожьем повадились выбрасывать отходы «мясопроизводства» (видео)

    Читать дальше →