Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Фирташ из-за границы протестует против «тарифного геноцида». Работников ЗТМК свезли в Киев

Автор:   /  06.08.2019

 67708602_379097282784597_7845344819453886464_n (1)

  Сегодня, 6 августа,  работники Запорожского титаномагниевого комбината (ЗТМК) вышли на мирную акцию протеста под здание НКРЭКП в Киеве. Причиной протеста стало очередное экономически необоснованное повышение тарифа на электроэнергию, из-за которого предприятие оказалось на грани полной и безвозвратной остановки.

Об этом сообщила пресс-служба предприятия рассылкой на запорожские сайты.

В частности, с 1 июля после запуска нового рынка электроэнергии, тариф на э\э для ЗТМК увеличился на 25%. В результате повышения тарифа, расходы на электроэнергию для предприятия увеличатся еще на 15 млн гривен ежемесячно. Это при том, что за последние пять лет тариф на э/э увеличился более чем в два раза, и для ЗТМК это составило свыше 1,2 млрд грн. дополнительных расходов.

По словам директора ЗТМК Владимира Сивака, при таком тарифе на э/э работа предприятия является экономически нецелесообразной.

«Идея запуска нового рынка э\э предусматривала наличие конкуренции на рынке, возможность для нас как крупного потребителя э/э выбирать себе поставщика по более приемлемой цене. А в результате, ни конкуренции, ни цивилизованных рыночных отношений так не появилось, а цена при этом выросла еще на 25%. Уже при тарифе, который действовал до 1 июля, мы были вынуждены работать в убыток. При новом повышенном тарифе у ЗТМК в принципе не остается механизмов для безубыточной работы», – прокомментировал директор ЗТМК Владимир Сивак.

По словам Сивака, продукция ЗТМК является исключительно экспортной, и цены на нее устанавливает рынок, а не НКРЭКП. «После повышения тарифа, себестоимость продукции ЗТМК становится неконкурентоспособной по сравнению со всеми производителями аналогичной продукции в мире. И проблема не в техническом состоянии предприятия, а в том, что все остальные производители титановой продукции в мире покупают электроэнергию на 30-50% дешевле. Поэтому при таком тарифе предприятие будет вынуждено либо продавать продукцию в убыток, либо полностью останавливаться».

В частности, из шести стран так называемого «титанового клуба», которые имеют крупнейшие в мире мощности по производству титановой продукции, тариф на э/э в Украине самый высокий. Например, в Казахстане, который является основным конкурентом Украины, стоимость э/э для титановой промышленности ниже на 60%, в России – на 50%, в Японии, Китае и Соединенных штатах Америки – на 20-30%.

Остановка ЗТМК будет иметь как экономические, так и социальные последствия – 3,5 тысяч работников ЗТМК и десятки подрядных организаций останутся без работы, местный бюджет ежегодно недополучит около 140 млн гривен налогов, а государство – потеряет до 60 млн долларов валютной выручки.

Думаю, что в тарифах будет разбираться новое правительство. Поэтому приезд в Киев сегодня выглядит как-то нелогично. При этом, вопреки утвержлению пресс-службы, работники ЗТМК не вышли на акцию протеста в Киеве, а их привезли в столицу на автобусах. При этом, как нам известно из собственных источников в рядах «протестнтов», им заплатили командировочные и еще кое-что горячительное.

Как известно, ЗТМК контролирует олигарх Дмитрий Фирташ, который сегодня находится в Австрии под следствием и ожидает экстрадиции в США.

Еще по теме «детища Фирташа»: Поди сюда, директор: в ближайшие десять дней НАБУ подготовит все документы для «возврата на родину» экс-руководителя ЗТМК   

А также: Фирташ жил, Фирташ жив, Фирташ будет жить. Запорожский суд отложил рассмотрение вопроса о возврате ЗТМК государству почти на год: прокурорский текст надо перевести на удобный Фирташу язык.

И еще: Зайчат верни! Имущество ЗТМК передано государству по решению суда.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    1524825749_trofey_global-teacher-prize-ukraine

    Учителя из Запорожской области вошли в полуфинал престижного конкурса.

    Читать дальше →