Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Харьков — территория возрождения Украины

Автор:   /  20.07.2018

 img_top24354072

  Сегодня большинство украинцев волнует один вопрос: есть ли у страны шанс на возрождение, есть ли выход из политического, экономического и социального тупика, в котором мы оказались? Каждый формулирует этот вопрос по-разному, но суть его одна: в каком направлении прокладывать вектор развития страны, на какие образцы равняться и применимы ли эти образцы к нашим условиям?

Не нужно забывать о том, что пресловутое сингапурское чудо, китайский прорыв или немецкая стабильность основаны в том числе и на менталитете граждан этих стран, на социально-исторических особенностях. Нам нужно научиться видеть позитивные примеры реализации в Украине социально-экономических технологий других стран. И ведь такие примеры существуют.

Мэр города Геннадий Кернес воплощает в жизнь целый ряд успешных управленческих решений.

Мы уже сегодня можем наблюдать целые территории, значительно обогнавшие в своем развитии соседей. Самый яркий пример — это город Харьков, который за последние десять лет совершил успешный качественный рывок практически во всех сферах, характеризующих качество жизни мегаполиса. Это проявляется прежде всего внешне — достаточно при­ехать в Харьков, походить по его улицам, погулять по паркам и скверам, заглянуть в подъезды домов, воспользоваться городским транспортом или зайти в кафе. Бросаются в глаза чистота, многочисленные цветники, новое озеленение, отреставрированные фасады, освещение, которое охватывает не только центральные кварталы, а 99% территории города.

Но особенно сильно это можно прочувствовать, пообщавшись с харьковчанами. Вне зависимости от своих партийных симпатий или антипатий, личностного отношения к мэру и его команде горожане практически в унисон говорят о том, что Харьков с каждым днем стабильно становится лучше, безопасней, уютней и удобней для жизни.

И это не только субъективные оценки. Харьков — единственный город в Украине, который уже имеет четыре награды Совета Европы, в том числе главный Приз Европы. Уже сегодня по рейтингу общих достижений Харьков является городом 12 звезд по европейской классификации. Так оценена реализация масштабных проектов по реконструкции инфраструктуры города, строительству новых объектов, таких, к примеру, как центральный городской парк и скоро открывающийся зоопарк. Копилке успеха добавляют вес масштабные проекты по строительству метрополитена, современнейшего регионального центра админ­услуг, очень технологичного и экологически безопасного многофункционального комплекса по переработке ТБО. Сегодня аргументированно можно говорить о том, что Харьков — это успешный проект и успешный город.

Задумайтесь сами: политические и экономические условия, в которых находятся все города Украины, одинаковые. Финансовые возможности пропорциональны численности населения. А результаты — принципиально разные.

На основе целого ряда успешных управленческих решений, которые воплощает в жизнь харьковский мэр Геннадий Кернес, уже сегодня можно составлять учебное пособие по эффективному развитию города. Первый и главный приоритет этого алгоритма: нужно не просто выбрать грамотную и аргументированную стратегию — нужно, чтобы эту стратегию поняла и приняла городская громада. Не может быть успеха, если городская власть и горожане тянут воз в разные стороны.

В Харькове постоянно ведутся работы по благоустройству. Второй фактор успеха заключается в формировании эффективного менеджмента. Харьковская власть, образно говоря, держит открытыми для активных и неравнодушных специалистов социальные карьерные лифты. Умеешь, хочешь, готов взять ответственность? Иди, работай в команде мэрии! Но к этому прилагается и очень действенная система внутреннего контроля.

Харьковская власть — сторонник экспериментальных и смелых решений. Именно здесь первыми в Украине ликвидировали в 2010 году райсоветы, создав территориальные администрации взамен органам бесплодных дискуссий. В результате получилась эффективная вертикаль управления городом.

Мэрия Харькова не бросается в крайности, копируя чужие модели развития, будь они трижды «европейскими» или «сингапурскими». В муниципальном хозяйстве города удачно сочетаются коммунальные предприятия и частные подрядчики. Где велика доля ответственности мэрии, где для предупреждения потенциальных проблем нужно иметь возможность действовать быстро и непосредственно, там сохраняются КП. К примеру, в Харькове практически решена больная для всех городов Украины проблема устаревшего лифтового хозяйства. Но коммунальное лифтовое предприятие здесь — это не просто аварийная служба. Фактически это завод, где производят собственные антивандальные лифтовые кабины. Идет плановая и системная работа по обновлению лифтового хозяйства. Кстати говоря, через КП создаются стабильные дополнительные рабочие места для тех же горожан, а зарплата коммунальных лифтовиков в среднем в два раза выше общеукраинской средней зарплаты.

За разработку единого электронного билета взялись едва ли не первыми в стране. Замену труб водоснабжения и канализации начали около десяти лет назад, а после финансовой децентрализации довели плановые показатели до десятков километров в год. Здесь одновременно подписан договор с ЕБРР и с Европейским инвестиционным банком о финансировании приобретения нового подвижного состава для метрополитена, собственными силами выполняются капитальный ремонт и модернизация вагонов, которые отъ­ездили уже 35 лет.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

1484078851_eeeeeeeeeeeee

А что, сегодня не День дурака? В Запорожье изловили «минёра», который сообщил о взрывчатке в своём подъезде

Читать дальше →