Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Хочется чего-то повеселей: на сегодня жители Запорожья больше всего хотели бы видеть в должности Президента Бойко, Рабиновича или Зеленского

Автор:   /  08.08.2018

  818216

  Сегодня социологическая группа «Рейтинг» обнародовала свежые данные об электоральных настроениях украинцев.

Сразу надо отметить, что на данный момент респонденты мало ориентируются в том, что собираются делать основные кандидаты в случае избрания президентом (от 45 до 65% респондентов не ориентируются в планах кандидатов).

Относительно более высокий уровень осведомленности опрошенные имеют касательно планов Юлии Тимошенко (46%, из них 15% знают много о планах кандидата, 18% — знакомы частично, еще 14% — знают очень мало).

Несколько меньше знают о программных инициативах Олега Ляшко (39%) и Петра Порошенко (36%). Почти 60% респондентов ничего не знают о планах Юрия Бойко и Анатолия Гриценко. Двум третям респондентов ничего не известно о планах Владимира Зеленского и Святослава Вакарчука. Как правило, относительно лучше ориентируются в планах кандидатов старшие избиратели. В то же время, о планах Вакарчука и Зеленского лучше осведомлена молодежь.

Почти половина опрошенных однозначно намерены голосовать на выборах президента, еще каждый пятый скорее да, чем нет.

Лидером президентского рейтинга остается Ю.Тимошенко, за которую готовы проголосовать 17,7% тех, кто примет участие в голосовании и уже определился с выбором. За А.Гриценко могут отдать свои голоса 10,7%, Ю.Бойко — 8,9%, О.Ляшко — 8,5%, П.Порошенко — 8,3%, В.Зеленского — 8,0%, С.Вакарчука — 8,0%, В.Рабиновича — 5,9%. Рейтинг других кандидатов менее 3%. Почти каждый пятый не определился с выбором.

Юлия Тимошенко занимает сильные электоральные позиции практически во всех макрорегионах, с относительно более высокими показателями на Западе, в Центре и на Юге. Основная электоральная база Анатолия Гриценко сегодня также больше сосредоточена в западных и центральных регионах, тогда как в других регионах страны его позиции слабее. Петра Порошенко поддерживают более или менее равномерно во всех макрорегионах, за исключением Востока.  Олега Ляшко — на Юге и в Центре, Святослава Вакарчука — на Западе. Избирателей Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Владимира Зеленского относительно больше на Востоке и Юге (куда входит и Запорожье).

Антирейтинг продолжает возглавлять П.Порошенко: половина респондентов не проголосовали бы за него ни при каких обстоятельствах. Ю.Тимошенко, О.Ляшко, А.Яценюка не поддержали бы ни в коем случае 26-29%, О.Тягнибока — 18%, Ю.Бойко — 17%, В.Рабиновича — 15%, В.Зеленского — 13%, С.Вакарчука — 11%.

16% опрошенных считают, что следующим президентом будет Юлия Тимошенко, 12,7% — Петр Порошенко. Еще 6,7% полагают, что президентом станет Юрий Бойко, 4,7% — Владимир Зеленский, 3,7% — Олег Ляшко, 3,4% — Анатолий Гриценко, 2,9% — Святослав Вакарчук, 1,9% — Вадим Рабинович. Почти 40% опрошенных не смогли спрогнозировать, кто будет следующим президентом страны.

Готовность участвовать в парламентских выборах несколько ниже — 46% однозначно намерены голосовать, еще каждый четвертый скорее да, чем нет.

 

Партийный рейтинг возглавляет «Батькивщина», которую готовы поддержать 19,5% тех, кто намерен голосовать и определился с выбором. Вторую позицию делят «Оппозиционный блок», «Гражданская позиция»  и партия «Слуга народа», за которые готовы проголосовать около 11%. За партию «За життя» намерены отдать голоса 7,2%, за Радикальную партию — 7,0%, БПП «Солидарность» — 6,5%, «Самопомич» — 4,3%, ВО «Свобода» — 4,1%, Аграрную партию — 2,5%. Рейтинг других партий — менее 2%. Почти каждый шестой не определился с выбором.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

1200px-Dnieper_Hydroelectric_Station_in_2005

Днепрогэс жив и будет жить: на старейшей электростанции страны начинается масштабная реконструкция

Читать дальше →