Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Шиш вам, г-н Дерипаска: запорожский суд отказался удовлетворить российского олигарха

Автор:   /  11.06.2019

KSP_015148_00223_1_t218_142949

Прокуратура Запорожской области заявила о предотвращении безосновательного взыскания с ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК) более $39 млн компанией  российского олигарха   Олега Дерипаски.

Как сообщили в прокуратуре области, находящаяся под санкциями компания пыталась через суд взыскать свыше $39 млн с общества, доля государственного имущества в уставном фонде которого превышает 68%, передает «Бизнес Цензор».

«Тем самым органы прокуратуры защитили государственные интересы, направленные на предотвращение незаконного выведения капитала за пределы Украины. Как следствие, благодаря вмешательству прокуратуры Запорожской области решением Хозяйственного суда Запорожской области от 7 июня отказано в удовлетворении иска о взыскании $39 млн», – заявили в прокуратуре.

При этом в ведомстве не называют фигурантов дела.

Вместе с тем, ранее сообщалось, что кипрская компания Judson Trading Limited судится с ПАО «ЗАлК» по поводу возврата привлеченного предприятием в 2009 году кредита и задолженности по нему на общую сумму $39,15 млн (835,14 млн грн). Согласно материалам дела, Judson Trading Ltd. обратилась с иском о взыскании с ЗАлКа более $39,1 млн в Хозяйственный суд Запорожской области, который 22 июня 2015 года принял иск к рассмотрению и возбудил производство по делу. Прокуратура Запорожской области заявила о вступлении прокурора в данное судебное дело.

В свою очередь Служба безопасности Украины (СБУ) в сентябре 2018 года инициировала применение Советом нацбезопасности и обороны (СНБО) экономических санкций в отношении ОК «РусАл», Judson Trading Limited и ряда иностранных граждан, причастных к уничтожению ЗАлКа.

ЗАлК ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия и прямым конкурентом компании Дерипаски. Благодаря бездеятельрности украинских властей ему удалось сделать главное – уникального отечественного предприятия больше нет.

С Дерипаски взятки гладки. А вот кто из украинских чиновников ответит за содеянное?

Для справки. По данным Нацдепозитария Украины на третий квартал 2018 года, в собственности ФГИ находится 68,0095% акций ПАО «ЗАлК», у компании Velbay Holding Ltd. (Кипр, контролируется ОК «РусАл», РФ) — 29,5363% акций.

По теме:     Запорожская прокуратура через суд добилась ареста имущества алюминиевого комбината. Жаль только, что имущество уже украли.

И еще:    Не дай Бог таких соседей! Запорожский алюминиевый комбинат уничтожали в интересах России — СБУ.

А также:  Запорожский алюминий: как украинская власть отдала России стратегическое предприятие.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    страус

    В Запорожье страусы охотились за котами — пришлось убивать (фото)

    Читать дальше →