Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Это к богатству: бывший запорожский губернатор сфотографировался на фоне свастики

Автор:   /  22.09.2018

  57c7d2196376c5e4885ab66177183a2e

  Запорожский екс-губернатор Валерий Баранов разместил в соцсетях фотографию из своей частной поездки в Данию.

В Копенгагене  Валерий Баранов сфотографировался на фоне слона со свастикой, установленного у комплекса зданий компании «Карлсберг», как подметил портал Gazeta.zp.ua. Но, как уточнил Валерий Баранов, этот древний знак был позаимствован датчанами из буддизма, как символ богатства и вовсе не означает их приверженность нацизму.

— Комплекс зданий фирмы Сarlsberg. На боку слона свастика. Символ позаимствован у буддистов до Гитлера, как символ богатства, — этими словами сопроводил фото Валерий Баранов.

Увы, дело ведь не в самом символе, а в том, как его использовали. Датчане, к счастью, не пережили ужасов нацизма и, наверное, потому так спокойно относятся к свастике. Во время второй мировой войны датская армия капитулировала перед Гитлером, не потеряв ни одного солдата. Потери датчан в войне (если их можно назвать таковыми): в период оккупации были арестованы 20 330 граждан Дании, 6400 из них были вывезены в Германию, некоторые погибли.  А вот для жителей Украины, переживших в полной мере ужасы второй мировой войны,  древний символ богатства воспринимается отнюдь не так мирно, как в Дании.

Кстати, то же самое касается и более близкого нам символа – звезды.   Ведь на самом деле пятиконечная звезда — пентакль — символ охраны и безопасности известна более трёх тысяч лет.  Её использовали в своих тотемах и ритуальных рисунках первобытные люди и представители самых ранних цивилизаций на территориях современной Греции, Ирана, Ирака и Турции. Пентакль был почитаемой эмблемой в Японии и у американских индейцев. У саамов  Лапландии пятиконечная звезда считалась универсальным оберегом, защищающим оленей — основу жизненного уклада большинства северян. В царской России звездой маркировали товарные железнодорожные вагоны, правда, внутри таких звёзд был двуглавый орёл.

В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтскими моряками во главе с Лёнькой Пантелеевым при штурме Зимнего дворца в октябре 1917 года, впоследствии заимствована РККА.

Впоследствии красная звезда стала одним из символов империи, уничтожившей десятки миллионов безневинных людей. Именно поэтому пятиконечная красная звезда, как и свастика, являются запрещенными символами в Украине.

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

hqdefault

В Мелитополе из-за микроволновки чуть не сгорела квартира

Читать дальше →