Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Конкретно  >  Текущая статья

Юные запорожцы проводят каникулы в летней школе робототехники

Автор:   /  27.07.2017

IMG_2654

   Такую школу общественная организация «Экосенс» открыла в Запорожском национальном техническом университете на грант, выигранный в конкурсе социальных инициатив «Мы — это город» комбината «Запорожсталь».

«Индустриалка» побывала на одном из первых занятий, где дети с увлечением делали и тестировали управляемые машинки.

— Робототехника — современная дисциплина, которую во многих странах уже изучают в школе, — рассказала «Индустриалке» руководитель общественный организации «Экосенс» Татьяна Жавжарова. — За роботами, за автоматизацией — будущее. К этому постепенно приходят и в Украине. Много школ робототехники есть в Днепре, Харькове, Киеве, где я часто бываю. В основном коммерческие, но появляются и созданные самими родителями-волонтерами, как и наша школа.

Мой сын просил конструктор для робототехники. Но они дорогие, больше 10 тыс. грн., большинство родителей не могут себе это позволить. Кроме того, надо, чтобы кто-то научил собирать и программировать роботов. Поэтому мы подали заявку на конкурс «Мы — это город» и были очень рады, когда выиграли. Хочу отметить, что этот проект очень важен для Запорожья. Комбинат «Запорожсталь» — единственное предприятие, которое в рамках корпоративной программы выделяет гранты на социальные проекты.

Мы получили грант 79200 грн., приобрели 8 конструкторов. Привлекли преподавателей кафедры микро- и наноэлектроники ЗНТУ.

У нас 4 группы от 6 до 15 лет. Занимается 36 человек. Обучение в летней школе длится три  недели, всего 9 занятий. Такая школа очень важна для профориентации.

У нас социальный проект, то есть 50 процентов мест — бесплатные, для детей льготных категорий. Конкурсного отбора нет. Записываем желающих, если есть места. К слову, можно записаться на август.

Как рассказали «Индустриалке» преподаватели, конструктор для старшей группы предусматривает возможность создания 10 разных роботов по инструкции. Но дети собирают свои собственные модели — начали с простой, которую будут усложнять и усовершенствовать. У младших конструктор, естественно, менее сложный, с элементами лего.

Кстати, среди учеников летней школы есть и девочки.

— Мне интересна робототехника, — рассказывает 12-летняя Вика Романенко. — Я уже занималась в «Шаге» и кое-что умела, но не все. Там были более простые конструкторы. А здесь роботов собирать сложнее, отличный конструктор, больше возможностей самому создать что-нибудь интересное, а не по инструкции. Преподаватели хорошо объясняют. Мне нравится!

— В рамках социальных программ «Запорожстали» и проекта «Мы — это город» комбинат выделил грант на реализацию этого уникального образовательного проекта в нашем городе, — отметил руководитель молодежной организации ПАО «Запорожсталь» Сергей Ильченко. — Задача взрослых — создать все условия, чтобы показать потенциал детей, дать им возможность учиться легко, интересно и делать это постоянно. Думаю, этот проект как раз тот пример, когда ответственный бизнес в лице комбината «Запорожсталь», вузы в лице национального технического университета и общественная организация создали для детей такие условия.

— Приятно видеть такие увлеченные детские лица, — говорит ректор ЗНТУ Сергей Беликов. — Приятно, что у нашей молодежи есть желание научиться чему-то новому, передовому. Летняя школа робототехники — это и профориентационная работа, и отвлечение молодежи от улиц, и счастливое детство.

                                    ЗАПИШИСЬ!

  На занятия летней школы робототехники в августе можно записаться в группе на Фейсбуке или по телефону 099-756-18-95.

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

айфон

Лох — это судьба! В Мелитополе воришки поживились одиннадцатью «Айфонами». Да вот беда — муляжи это были… (фото)

Читать дальше →