Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Я хозяин, и законы мои. Предприятие Ахметова безнаказанно загрязняет Азовское море

Автор:   /  05.08.2018

   63ba104cae87f3f767f5418d4b93b5d1_L

  Ядовитая красная река, куда Запорожский железорудный комбинат сливает воды из шахт, вливается в Утлюкский лиман, напрямую связанный с Азовским морем.

Правоохранители в упор не замечают нарушений ЗЖРК, подконтрольного «ахметовской» «Запорожстали», сообщает  IPnews.

Запорожские активисты сами сделали экспертизу «красной реки». Ее результаты показали, что минерализация в воде превышает нормы в восемь раз, количество железа — в два раза, хлоридов – в 18 раз.

Побывавший на месте по вызову активистов  начальник управления внутренней политики Запорожской ОГА Александр Зубченко сообщил на своей странице в Фейсбуке:

«Увиденное поразило — Запорожский железорудный комбинат, контролируемый структурами Ахметова, бесконтрольно сливает шахтные воды через километры траншей, вырытых прямо в поле. ОАО «Запорожский железорудный комбинат» (ЗЖРК) арендует в Кирилловке земельный участок площадью 4000 га. Но не платит за аренду и экологический налог».

Пруд используется заводом для того, чтобы сливать производственные отходы. Сельчане проживающие неподалеку с прудом-испарителем, жалуются на зловонный запах, из-за которого невозможно дышать.

Местные власти обратились в областной департамент экологии и природных ресурсов, но там не торопятся наказывать предприятие-загрязнитель.

— Каждый раз, когда в этих местах начинает дуть восточный ветер, жители сел Атманай, Соленого, Нового страдают от невыносимой вони, которая исходит от водоема, куда «ЗЖРК» сливает отходы производства. Руководство Кирилловской ОТГ обратилось в Департамент экологии и природных ресурсов Запорожской областной государственной администрации с просьбой дать оценку действиям «Запорожский железорудный комбинат» и принять соответствующие меры относительно его руководства, — ответили в Кирилловском поссовете на запрос портала 061.

ОАО «ЗЖРК» системно и умышленно игнорирует требования природоохранного законодательства,  таким образом уменьшая затраты на выполнение указанных мероприятий. Предприятие не имеет паспорта места удаления отходов, а изолированный пруд-испаритель – это как раз и есть то место, где комбинат размещает отходы. До сих пор в бюджет Кирилловской ОТГ не поступило ни копейки экологического налога от комбината за размещение отходов.

Пруд-испаритель комбината является стационарным источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. На это у предприятия также отсутствует соответствующее разрешение. Основная часть стоков идет в Утлюкский лиман в Акимовском районе, загрязняя Азовское море.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

15_112607_65447

В Мелитополе убитым горем родственникам «выдали» для захоронения тело чужого человека (фото)

Читать дальше →