Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Общество  >  Текущая статья

Бокал вина или громкая музыка вынуждают запорожцев прятаться в темной тихой комнате

Автор:   /  29.11.2016

%d0%bc

Мигрень мучила Понтия Пилата и не давала спокойно творить многим знаменитостям. Сегодня она лишает запорожцев возможности не то, что работать, но и жить

%d0%90%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%94%d0%b5%d0%bc%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be

Запорожанка Наталья первый приступ мигрени ощутила в 2000 году, после рождения ребенка.

— Невозможно передать ощущения, которые испытываешь во время мигрени. Левый глаз просто разрывается от боли, подступает сильная тошнота, начинается озноб, — рассказывает женщина. – Не помогают никакие таблетки. Единственное спасение – это сон в полной тишине, в прохладной темной комнате. Но из-за боли уснуть не всегда удается, и приходится делать укол снотворного.

«Атаковать» болезнь может в любой момент: в течение нескольких минут мигрень развивается до пикового состояния. Во время любых поездок Наталья возит с собой шприц и ампулу со снотворным, чтобы не пришлось вызывать «скорую».

— Перемена погоды, стресс на работе, бокал красного вина – «вызвать» болезнь может все, что угодно. С одной стороны, мигрень – не смертельная болезнь, но с другой стороны – она мешает нормально жить, — говорит Наталья.

Недавно женщина решилась пройти диагностику. Выяснилось, что у нее врожденная патология сосудов шеи. Врач-невропатолог выписал  таблетки для купирования приступов мигрени и порекомендовал упражнения для снятия напряжения в шее. После этого приступы стали редкими и не такими мучительными.  

Мигрень – древнейшее заболевание, первое упоминание о ней встречается в письменах шумерской цивилизации (3000 лет до нашей эры)! 

— Приступ мигрени может длиться до 72 часов. Зачастую очаг боли расположен в одной части головы (глаз, висок). Симптомами мигрени являются тошнота и рвота, которые не приносят больному облегчение. Также у человека может быть расстройство зрения, онемение конечностей. Боли бывают настолько сильными, что человек не может даже нормально говорить, рассказывает Алина Демченко, заместитель директора Университетской клиники Запорожского государственного университета, руководитель центра вегетативных нарушений, кандидат медицинских наук.

Женщины страдают мигренью чаще, чем мужчины. После менопаузы у женщин и после 50 лет у мужчин приступы зачастую прекращаются или случаются очень редко.

Для предупреждения приступа необходимо избегать перегревания на солнце, пребывания в душном помещении, недосыпания, влияния шума, нервно-психического напряжения, приема алкоголя.

К «провокаторам» мигрени относят:

— красное вино, шампанское, пиво;

— кофе, какао, колу;

— блюда китайской кухни;

— шоколад, орехи, цитрусовые, бананы, авокадо;

— пиццу, сосиски, сыр, маринады;

— яркий/мерцающий свет, громкие звуки;

— голодание.

Мигренью страдали Юлий Цезарь, Александр Македонский, Исаак Ньютон, Людвиг ван Бетховен, Карл Маркс, Чарльз Дарвин, Фредерик Шопен, Альфред Нобель, Ги де Мопассан, Рихард Вагнер, Фридрих Ницше, Зигмунд Фрейд, Эдгар По, Редьярд Киплинг, Мария Тюдор, Вирджиния Вульф, Антон Чехов, Петр Чайковский.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

0vpqlvachh8

Запорожцы продолжают издеваться над установленной в центре города елкой (Фото)

Читать дальше →