Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Культура  >  Текущая статья

Борис Гребенщиков заставил запорожцев плясать под «Стаканы»

Автор:   /  15.11.2016

ab527crypef4kadbyx9tb588j-page-picture-large

Фото Екатерины Майбороды.
Радость и любовь излучал во время запорожского концерта БГ. Впрочем, «человек, от которого сияние исходит» не может иначе

Столько светлых лиц в одном месте может собрать, пожалуй, только лидер легендарной группы «Аквариум» Борис Гребенщиков. В этот раз БГ привез в Запорожье не только свой ансамбль, но и музыкантов камерного оркестра «Виртуозы Киева».

Хорошо известные песни «Аквариума» зазвучали совсем -по-другому. Поверьте, неблагодарное дело описывать словами чарующие звуки, издаваемые в унисон скрипками, альтами, виолончелями, арфой, гобоем, трубой, валторной, тромбоном и еще несколькими инструментами, названия которых неведомы науке автору.

Басовые партии песен тащил на контрабасе нестареющий Александр Титов (единственный музыкант, помимо БГ, из канонического состава «Ǻквариума»). Гениальный соло-гитарист Алексей Зубарев вытаскивал из своего инструмента такие дивные звуки, что БГ порой делал поклоны в адрес коллеги.

Впрочем, такие же реверансы Борис Борисыч отпускал и ирландскому кудеснику флейты Брайану Финнигану, который уже несколько лет играет в «Аквариуме». Окаймлял дивное звучание оркестра еще один ирландский музыкант — барабанщик Лиам Бредли. Он не только мягко и ненавязчиво использовал ударную установку, но и колдовал над целым царством колокольчиков, бубна и бубенцов, литавр и ксилофона.

Но все это я уже вспомнил сегодня. А вчерашний вечер помню плохо: эмоции взяли верх над разумом.

— Добрый вечер. Вы, наверное, ожидаете от нас что-то необычное, — хитро прищурившись, начал концерт БГ. — Пожалуйста.

Музыканты грянули старинную, практически не исполнявшуюся ранее на концертах, «Сирин, Алконост, Гамаюн». Второй песней была «Очарованный тобой»… Дальше помню смутно — улетел «вверх в небеса, туда, где привольно лететь, плавно скользя».

Но было очень …мммммм …восхитительно. Зрители подпевали Борис Борисычу, овациями встречая древние песни, вслушиваясь в новые аранжировки. Очарованные девы одаривали БГ и других музыкантов букетами цветов. Перед сценой метались фотографы. Какие-то голоса из зала просили рок-н-ролл и стаканы и паленое виски.

Вернул меня в мирскую жизнь сам БГ, заявив, что будет антракт, «но после того, ради чего это все и было затеяно». И полился волшебный «Послеполуденный отдых фавна».

Как заметил один мудрец: «Зачем Богу было являться людям в безобразном человеческом теле? Гораздо более подходящей формой была бы совершенная мелодия — такая, которую можно было бы слушать без конца».

Вот лучшая характеристика «Фавна» — мелодия, которую можно было бы слушать без конца…

Лишь врожденная скромность не позволила автору этих строк взобраться на сцену и исполнить вместе с Борис Борисычем старинную «Дело мастера Бо». Затем музыкальная композиция Last of the Stars (это в которой Финниган и Зубарев доказали, что они — боги) снова увлекла меня в тонкие миры.

Смутно вспоминаю, что БГ намекнул зрителям, что есть песни, которые слушают стоя. И грянул свои «Стаканы». Публика на концертах хоть и приличная, но чуть не смяла охранников (зачем они вообще нужны), рванувшись к сцене отплясывать под задорный хит.

Вроде бы еще звучал гимн Любви под названием «Не могу оторвать глаз от тебя». Пожилые дяденьки в партере плакали, а девы бросали на БГ ТАКИЕ взгляды….
Затем был поклон и уход артистов. Ага, кто ж вас отпустит? Зрители пятиминутной овацией вернули музыкантов на сцену. Нежный «Дубровский», а затем, как крайнее чудо, — «День радости».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

После концерта Арсена Мирзояна в Запорожье публика одарила его цветами и овациями

Читать дальше →