Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Ведьмы из учительской

Автор:   /  15.08.2016

Наталья Григорьевна – учительница младших классов у моей дочери. Качественный специалист, добрый и любящий детей человек. Ни я, ни моя дочь не слышали от нее слов любви к Путину, рассказов о «несуществующей Украине» или убогости украинского языка. Наоборот – эта учительница поощряла у школьников любовь к нашей Родине.

И вдруг Наталья Григорьевна стала «сепаратисткой», которой «займется СБУ». Так решил один из новостных Интернет-­сайтов, увидев на ее странице в «Одноклассниках» несколько «русофильских» отметок. Увидев – и сразу публично заклеймив учительницу позором чуть не за дружбу с Путиным. Мол, гляньте, шпиёна вычислили!

Хотя реальные шпионы и агрессивные украинофобы продуманно­-давно все пометки со своих интернет­-страниц удалили. Они сегодня рядятся в вышиванки, прикладывают ладонь к сисе во время звучания гимна и тихо гадят нашей стране. Их журналистам не достать. В качестве «добычи» остаются учителя, рабочие, предприниматели, врачи. Которые то ли случайно, то ли по ходу, то ли даже сознательно поставили отметку «нравится» картинке с российским флагом. И думали, что у нас – не Россия, и каждый имеет право на свои убеждения.

Нет­-нет, я не призываю ко всепрощению во время войны с северным соседом. Но одно дело – когда стая университетских педагогов бросает вызов своей стране «деловой поездкой» в аннексированный Крым. Или когда журналист из Мелитополя передает данные о перемещении нашей военной техники оккупантам. Это стоит наказывать.

Но за что наказывать учителей с «лайком» на «Одноклассниках»? За то, что они думают о России мягче, чем стоило бы? И что, кто­-то считает, что после вызова в СБУ эти «шпиёны» перевоспитаются и станут патриотами?

Нет, ничего подобного не произойдет. Они только укрепятся в своих убеждениях – если таковые искренни. Но открыто свое отношение показывать не будут – из-­за страха. Того самого легендарного страха перед репрессиями, который живет в нашем народе со времен кровавого Сталина.

А со страхом репрессий есть одна большая проблема – он имеет свойство перерождаться. В ненависть к гнобящим силам. И в благодарность к освободителю от этого гнетущего чувства. «Охотой на российских ведьм» мы сами создаем себе мощное и обоснованное противодействие в будущем. Потому что наказание за лично­-пассивные политические симпатии – это хорошее моральное обоснование нелюбви к родной стране.

Мы не переиграем Россию на поле введения диктатуры – там она уже существует, и общественные «гайки» закручиваются все туже. Мы не сможем тягаться с «братским» народом в качестве и размахе пропаганды – ложь в Кремле поставлена на поток, ей верит подавляющее большинство россиян и даже некоторые западные лидеры.

Зато я заметил, как действуют на россиян реальные достижения Украины. Они не верят, что нынешняя полиция относится ко всем нарушителям одинаково – к богатым и бедным, известным и не очень. Русские завидуют силе нашего гражданского общества и эффективности публичных протестов. Наши соседи в восторге от украинской свободы слова, героизма наших солдат, введения прозрачных процедур закупок за бюджетные деньги. Еще у нас церковь реально отделена от государства, а Национальное антикоррупционное бюро пусть и со скрипом, но занимается поимкой мздоимцев. Также в Украине не сажают за публикации в Интернете. Хотя, похоже, такими темпами скоро будут сажать.

Писать нужно о наших преимуществах, о полученных после Майдана плюсах. Когда к плюсам соблюдения прав человека добавится и экономическое благосостояние людей – Украина победит хотя бы внутреннюю «пятую колонну», у которой просто не останется аргументов «за» дружбу с агрессивной путинской Россией.

Главное на этом пути – не взрастить очередное поколение украинофобов. Патриотом насильно не станешь.

А общественникам и журналистам стоит внимательнее относиться к своим словам­-действиям. Описанное выше «расследование» испортит жизнь десятку учителей. Стоило ли сомнительное разоблачение разбитых cудеб – решать придется каждому. Свобода мнений у нас еще сохранилась.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →