Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Виктория Верозубова­Сус: «Состояние земли последнее время пугает – от черноземов остаются одни названия»

Автор:   /  17.08.2016

Песочницу заменили теплицы

– Многие наверняка считают, что девушка и сельское хозяйство – несопоставимы.

– Почему? Я с детства люблю землю. Я родилась и выросла в селе Матвеевка. Родители держали теплицы, и мы с братом им помогали. Помню, мне было лет шесть, и ранней весной, когда пчелы еще не летали, мне приходилось вручную «опылять» цветущие огурцы. И так все детство – то траву пололи, то сорняки убирали, то поливали. За помощь в теплицах родители платили нам деньги. Некоторые соседи говорили, мол, вы отбираете у детей детство. Смешно. Никто у нас ничего не отбирал. Наоборот, мы росли более ответственными и собранными. Зато некоторые из тех, кто с детства и в подростковом возрасте балбесничал, так ничего и не научились делать – и до сих пор ничем толком не занимаются.

– Поэтому и решили связать свою дальнейшую жизнь с сельским хозяйством?

– Скорее всего, да. Сельское хозяйство вообще сыграло огромную роль в моей жизни. Я даже с мужем познакомилась в теплице! После окончания университета и полутора лет работы в Институте землеустройства у меня был эмоционально тяжелый период, хотелось куда­то удрать от всех. Я устроилась работать в теплицы к фермерам в соседнем селе. А мой будущий муж работал в соседних теплицах. Мы познакомились, начали общаться и поняли, что хотим быть вместе. И через два месяца расписались.

Есть ли жизнь в селе?

– Сейчас селянам проще работать, чем 30 лет назад?

– Намного проще. Раньше даже семян нормальных не было: существовали несколько сортов овощей и все. А сейчас есть и гербициды хорошие, и капельный полив можно организовать. Но на все это нужны средства. Так что все равно приходится очень тяжело работать.

– Чиновники много говорят о том, что нужно привлекать молодежь в село. Реально ли вернуть молодежь в небольшие населенные пункты?

– Как бы красиво ни звучал лозунг «Вернем молодежь в село!» – это всего лишь слова. Кто захочет жить в селе, если там нет элементарной инфраструктуры или даже банально мобильной связи? Чтобы молодые люди уезжали жить и работать в селах, их нужно заинтересовывать: жильем, работой, дотациями на ведение деятельности. Матвеевка, в которой я выросла, находится рядом с городом, поэтому для меня не было проблемы – поехать в Запорожье. Но если бы передо мной сейчас встал вопрос переезда в село, которое находится где­то далеко от Запорожья, я бы подумала над этим 100 раз…

– Работа в селе есть?

– Для того, кто хочет работать, – да. В районах региона действуют интересные программы по привлечению людей к сельскому хозяйству. Например, Совет женщин-­фермеров получает гранты на выращивание ягод. Этот Совет сотрудничает с украинским проектом развития плодо– и овощеводства, который курируют канадцы. В Матвеевке человек 10 состоят в этой организации, и пятеро получили гранты на развитие своих хозяйств. Причем люди получают не наличные средства, а саженцы малины, клубники и ежевики. И это очень подстегивает людей к работе. Например, моя тетя продала квартиру в Запорожье, купила дом в селе и при участии в грантовом проекте выращивает ягоды в больших количествах, а потом продает их оптом. Кроме того, в рамках проекта происходит много семинаров, на которых людей вводят в курс маркетинга, чтобы рассказать, как реализовывать продукцию. Но я считаю, что такие проекты должны быть и на уровне государства. Я была в Великобритании, в Израиле и видела, что там экономят каждую каплю воды и нет хорошей земли, а сельское хозяйство развито намного лучше, чем в Украине. Хотя, если честно, состояние земли в нашей стране последнее время пугает – от черноземов остаются одни названия. Фермеры, которые бездумно год за годом выращивают лишь подсолнечник, просто убивают землю.

Женская истерика – оружие против чиновников

– А с чего вы начинали свое личное фермерство?

– В 2007 году с родителями взяли в аренду восемь гектаров земли, которые много лет пустовали. Мы оформляли документы два года! На кусок земли возле трассы вдруг появилось много желающих. Я ездила в администрацию каждую неделю, как на работу. И каждый раз мне говорили, что все не так: то запятая не там стоит, то цифры какой­то нет… Я не раз спрашивала: скажите мне, КАК нужно подать документы, чтобы все было правильно. В ответ – тишина. И однажды я устроила чиновникам форменную женскую истерику, и мне каким­то чудом сделали все документы, видимо, лишь бы я перестала рыдать и не приезжала к ним больше. Нам дали землю в аренду, но всего на пять лет.

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →