Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Общество  >  Текущая статья

Владельцев новых ID-паспортов не пустят в РФ и Беларусь

Автор:   /  14.11.2016

aastpi5nhou

Запорожцам рассказали о преимуществах и недостатках новых биометрических паспортов, которые постепенно вводятся в стране.

Сегодня в Муниципальном пресс-центре прошла пресс-конференция, посвящённая внедрению в Запорожье и области биометрических паспортов. С журналистами общался Начальник управления миграционной службы Запорожской области Александр Харина.

Прежде всего, Александр Леонидович объяснил преимущества паспортов нового образца. Биометрические паспорта крайне тяжело подделать, не имея специального оборудования. Использование документа третьими лицами так же невозможно. Биометрический паспорт, помимо прочего, будет работать в электронных системах и реестрах, легко интегрируется и упрощает доступ граждан к админуслугам. Кроме того, на карточке будет нанесён личный идентификационный код, что избавляет от необходимости носить с собой эту справку. На чипе будет внесена информация о регистрации человека, его отпечатки пальцев и прочее. Ещё одним преимуществом является то, что, если паспорт уже получен, но был утрачен, восстановить его можно в любом отделении Миграционной службы, а не строго по месту жительства.

Чтобы избежать чрезмерного ажиотажа, в данный момент получить новые паспорта могут лишь молодые люди 14-ти лет, которые впервые получают паспорт, граждане, достигшие 25 и 45 лет (вместо замены фотографии) и лица, потерявшие или критически повредившие старый документ. При этом люди, которые не попадают ни в одну из вышеперечисленных категорий, могут при желании носить бумажный паспорт хоть до конца жизни — менять его на новый необходимости нет. Кстати, для биометрических паспортов не нужно заранее делать фото – сделать снимок на документ можно прямо в отделении Миграционной службы бесплатно.

624480

Впрочем, у нового документа есть несколько недостатков. Так, из-за того, что не все службы в Украине перешли на работу в «электронном виде», информация о регистрации будет выдаваться отдельной справкой. Также въезд в Российскую Федерацию и Республику Беларусь по новому паспорту невозможен: по существующему соглашению пускать к северным соседям будут лишь по старым бумажным «книжкам».

В данный момент во всех районах Запорожья, кроме Хортицкого, Александровского и Заводского, есть оборудование для выдачи биометрических паспортов. В области получить новые паспорта можно в Бердянске, Мелитополе и Энергодаре. К Новому году оборудование должно «прийти» во все районы областного центра, Пологи и Токмак. Срок создания документа от подачи заявления до выдачи – 20 дней.

На сегодняшний день в области выдано 6 225 биометрических паспортов. Несмотря на явные преимущества нового типа документа, находятся родители, которые требуют для своих чад паспорта исключительно старого образца. Пока ещё есть возможность удовлетворить это требование: достаточно перерегистрировать ребёнка там, где оборудование для выдачи биометрических паспортов ещё не установлено.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ioyphato5xm

Запорожцы в соцсетях уже издеваются над главной елкой (Фото)

Читать дальше →