Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Публикации  >  Текущая статья

Вячеслав Зайцев: “В Запорожье нет земли для ветеранов АТО. Она вся поделена между “своими”

Автор:   /  16.11.2016

3m33um3bwiqut3xlqwsqac0le-page-picture-large

Сегодняшнее интервью – с настоящим героем. Ветеран АТО, «киборг», гранатометчик 79-й отдельной аэромобильной бригады, кавалер ордена «За мужество» Вячеслав Зайцев. Сегодня он – заведующий отделом в Национальном заповеднике «Хортица» и депутат городского совета. Успевает заниматься общественной работой, активно помогать побратимам, ездить в археологические экспедиции. А недавно, на очередных военных сборах, Вячеслав впервые в жизни совершил прыжок с парашютом…

«По генплану Запорожья АТОшникам должны выделить 80 гектаров на окраине города»

– Вячеслав, в октябре-ноябре два года назад вы были на позициях в Донецком аэропорту…

– С 3 на 4 ноября я повторно как раз заходил в новый терминал. Первый раз – в старый терминал – мы зашли в ночь на 3 октября 2014 года.

– О страшных событиях в аэропорту сняли документальный фильм «Добровольці Божої чоти», и вы являетесь одним из его героев…

– Да, ребята, которые снимали фильм, – Леонид Кантер и Иван Ясний – находились с нами на позициях в октябре 2014. Все, что снято, было сделано одним дублем. Бесстрашные ребята, новое поколение документалистов! Мы все с оружием, под обстрелами, а они с камерой, причем, работали, не прячась за наши спины. Они приезжали в Запорожье с этим фильмом в мае 2015 года. И знаете, наш город показал себя не самым лучшим образом. Мы показали фильм везде, где только можно, и собрали на благотворительные цели всего 3000 гривен. А, например, в Борисполе, где мой побратим показывал этот фильм неделю, собрали 42000 гривен.

– Вячеслав, после демобилизации вы практически сразу были избраны руководителем Запорожской общественной организации ветеранов АТО, а в мае 2015 года возглавили аналогичный консультативный совет при главе Запорожской облгосадминистрации. Вы являетесь в Запорожье гарантом исполнения государством обязательств перед нашими защитниками?

– В общем, да. Государство в этом плане инертно, но сейчас у ребят уже нет проблем с получением удостоверения участника боевых действий. Хотя еще год назад это было сложно. Помогаю получить землю, хотя, как вы понимаете, в городе нет земли, которую можно было бы распределять между ветеранами АТО. И в ближайшем Запорожском районе тоже нет, разве что Розовку предлагают. Вся земля поделена между «своими». Мы с коллегами из Запорожской Рады ветеранов АТО добились того, что по генплану Запорожья АТОшникам должны выделить 80 гектаров возле запорожского аэропорта. Ее хватит на пятьсот участков, а у нас в Запорожье уже под три тысячи участников АТО и еще около семи тысяч – в области.

– После опубликования е-деклараций не может произойти перераспределение земли? Ведь многие чиновники ее «прихватизировали»…

– Скажу больше! Эти товарищи регулярно пытаются пропустить через горсовет решения об оценке земли. Они пытаются ее продать за высокую цену, но в стране экономический кризис, и продать не удается, а содержать эти сотни гектаров им уже невыгодно. Я раньше тоже с шашкой наголо настаивал на том, что незаконно полученную землю нужно вернуть в собственность города. Не так это просто, как казалось: есть юридические тонкости, у каждого юриста свое мнение на этот счет.

«Никак не могу выспаться после войны»

– Знаю, что скоро на территории 3-й горбольницы откроется реабилитационный центр для воинов АТО. А сейчас вы с неравнодушными запорожцами по выходным ездите на субботники в бывший санаторий для ветеранов Великой Отечественной войны на Великом Луге. Там в следующем году будет открыт областной реабилитационный центр для АТОшников. Почему благоустройством снова занимаются активисты, а не коммунальные службы города и области?

– Местные власти выделяют деньги на ремонт и благоустройство – даже грант под это нам обещают. На Великом Луге мы будем приводить в порядок два корпуса и столовую. В одном корпусе будут медики и кабинеты с оборудованием для реабилитации, а второй будет спальный, на 160 мест. Некоторые палаты хотим сделать для семей, чтобы ветеран АТО мог находиться там с близкими. А в городском центре можно будет проходить лечение амбулаторно, вплоть до того, что до или после работы человек сможет пройти процедуры, полечиться и уехать по своим делам. Это удобно, согласитесь!

– Для АТОшников это будет бесплатно?

– Конечно! Центры – коммунальные предприятия, где ветераны АТО смогут получать необходимое бесплатное лечение и психологическую поддержку.

– В субботу, 12 ноября, помощники вам нужны?

– Да, мы будем приводить в порядок территорию санатория на Великом Луге. Так что рабочие руки нам не помешают – убирать будет что. Со временем, когда территорию приведем в порядок, там нужно поменять окна, полы и двери в корпусах, крышу перекрыть, батареи новые ставить. Необходимая сумма для реконструкции будет заложена в бюджет области 2017 года, и, уверен, к концу следующего года новый реабилитационный центр на Великом Луге уже примет первых ребят.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

С любовью, на будущее

Читать дальше →