Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

В Запорожских больницах в два раза сократят количество коек

Автор:   /  01.07.2016

Откуда ноги растут

Минувшей зимой страну лихорадила очередная эпидемия гриппа. Люди не только болели этим опасным недугом, но еще и получали в виде осложнений смертельно опасную пневмонию. Всего во время эпидемии гриппа в Запорожской области от пневмонии скончались почти 20 человек, в том числе один подросток и беременная! Переболели гриппом и пневмонией более 11000 человек.

– За выходные мы приняли почти 70 детей с симптомами гриппа. Места пока всем хватает. Готовим дополнительные койки для пациентов, которые, возможно, будут поступать в ближайшие дни, – говорила в январе этого года Елена Токарь, главврач детской больницы №5.

Во многих больницах врачам некуда было укладывать пациентов: все койки в терапевтических отделениях были заняты больными. Доходило до крайностей: освобождали больничные койки даже в хирургических отделениях. Но не прошло и полугода после этой катастрофической ситуации, как чиновники решили, что в медучреждениях области и города слишком много мест для больных.

Согласно планам Мин­здрава, в ближайшие годы в стране таки введут платную медицину. Мол, таким образом можно сэкономить бюджетные средства на содержание больниц – пусть медики сами зарабатывают на оплату коммунальных услуг больницы и прочие «радости». Но поскольку процесс реформирования всей сферы здравоохранения долгий, власти решили начать экономить на людях уже сейчас. Согласно постановлению Кабмина №1024, чиновники сократили количество койко­-мест в больницах до 60 штук на 10 тысяч населения (ранее было 83 койки на такое же количество людей). О массовом обращении людей в больницы во время эпидемий никто, разумеется, не подумал. Не подумали и о том, что уменьшение числа коек приведет к сокращению медицинского персонала. А это значит, что когда очередная массовая хворь обрушится на запорожцев, то спасать больных будет уже некому и негде.

Сократить нельзя помиловать

Выполняя волю столичных властей, запорожский губернатор Константин Брыль подписал распоряжение об оптимизации коечного фонда региона. И в Запорожье разразился грандиозный скандал! «Мудрые» люди из Департамента здравоохранения при ОГА решили, что лучше сократить места в больницах Запорожья. Согласно их планам, в городе ликвидируют 43% коечного фонда.

Главврачи городских больниц, конечно, ожидали изменений, но не таких радикальных. Ведь оптимизация ляжет именно на их плечи – они будут решать, каких отделений и каких сотрудников придется лишиться. Чтобы как­-то утешить бунтующих медиков и договориться о дальнейших действиях, департамент охраны здоровья городского совета провел круглый стол со всеми главврачами города. Это собрание ознаменовалось ссорами, обидами и всеобщим недопониманием действий Минздрава. Стражи медицины были единодушны лишь в одном – нельзя рубить сплеча и массово сокращать места в больницах.

– Подходить к этому нужно рационально. Мы не имеем права ухудшить оказание помощи больным и сокращать медицинских работников, – отметил Сергей Завгородний, главврач городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи. – В области, по всей видимости, вообще не дружат с математикой. Ведь 1759 коек, которые нам предлагают сократить, подразумевает закрытие 29 отделений – каждое по 60 коек. Это приведет к увольнению 260 врачей, 630 медсестер и 725 санитарок!

В ходе встречи заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Анатолий Пустоваров безуспешно пытался унять негодование медиков. В итоге он перешел к дипломатической тактике и начал поддакивать всем выступающим, особо не вникая в суть вопроса. И.о. Директора департамента охраны здоровья при ОГА Виктория Ушакова старалась не гневить и без того озлобленную публику. Но вот директору областного департамента здравоохранения Виктории Клименко не повезло больше всего – именно ее винили во всех горестях и бедах, которые обрушились на медицину города. Ведь именно департамент Клименко, ответственный за передел больничных коек во всей области, не учел потребностей региона и сокращение больниц решил провести в самом областном центре. Для сравнения: в областных больницах из 5 197 коек сократить планируют лишь 249, в то время как в Запорожье из 4170 койко-­мест уберут 1759!

– Это было мое решение. Постановление Кабмина все равно необходимо воплощать в жизнь, – заявила Виктория Клименко.

Изменения неизбежны

По итогам встречи решили, что сокращение коек пойдет поэтапно. Это поможет вовремя обнаружить возможные ошибки реорганизации. Первый этап стартует уже в октябре этого года, в ходе него сократят 300 коечных мест и медицинский персонал пенсионного и предпенсионного возраста. Сэкономленные деньги пойдут на оснащение крупных клинических медучреждений.

По словам Сергея Завгороднего, при сокращении в Запорожье «выживет» лишь больница экстренной и скорой медицинской помощи, девятая больница, первая и пятая детские больницы, а также роддома. А это означает, что запорожцы лишатся права на получение полноценной медицинской помощи.

К тому же, совершенно непонятно, что будет с освободившимися площадями больниц. Отапливать помещения, хоть и с меньшим количеством коек, все равно придется – так что на этом не сэкономишь. Средняя заполняемость отделений сейчас составляет до 75% – так что при сокращении в любом случае дефицит мест будет ощущаться довольно остро.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →