Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Общество  >  Текущая статья

В Запорожской области от онкологии ежедневно умирают 7-10 человек

Автор:   /  17.11.2016

7

Еще около 20 людей узнают, что больны раком. До конца года запорожцы смогут получить хотя бы небольшую часть лекарств бесплатно. С 1 января не будет и этой «помощи»

Сколько Бог даст

Чуть более двух лет назад у Дмитрия Ванина диагностировали опухоль мозга. Парень попал в больницу со страшными головными болями и рвотой.

— Мы с мужем приехали в больницу, не подозревая, что нас ждет, — рассказывает Ирина, мама парня. – Не подумали взять с собой деньги. В больнице нам сразу сказали, что надо провести МРТ мозга, сделать рентген и прочие обследования. За это все надо было заплатить 2900 гривен. Таких денег у нас не оказалось. Пока муж поехал домой, сын лежал на каталке в коридоре, у него частично онемела часть тела. Я умоляла начать обследования, говорила, что в течение часа деньги будут. Но мне ответили, что спешить некуда, и проведут рентген и томографию после того, как процедуры будут оплачены.

После того, как все обследования были сделаны, родителям сообщили, что в мозгу их сына опухоль. Злокачественная или нет, без гистологии понять невозможно. Но опухоль давила на мозг и без операции, могла убить парня в считанные дни.

— За операцию лично врачу мы заплатили 12 тысяч гривен, — говорит Ирина. — Еще семь тысяч мы потратили на препараты, необходимые для операции. Каждый день в реанимации мы тратили три-пять тысяч гривен. Как-то раз я привезла сыну покушать, но медсестра сказала, что у него полдня сильная рвота (реакция организма на лекарства). Когда я спросила, почему ему не вкололи противорвотное, мне сказали, что наши лекарства закончились и медсестры ждали, пока я приеду и куплю препарат!

За три недели в больнице семья потратила более ста тысяч гривен. Благо, что у них оказался состоятельный родственник, который оплачивал расходы. После этого последовали два курса химиотерапии и облучения. Медики говорили, что молодой, организм Дмитрия справляется с болезнью. По результатам гистологии оказалось, что опухоль была не злокачественной.

Каждые полгода Дима проходил МРТ, чтобы врачи могли осмотреть, нет ли новых образований в мозге. Каждый раз за эту процедуру парень платил от 1800 до 2500 тысяч гривен.

Через два года томография показала, что в голове снова начала расти опухоль. Медики пришли к выводу, что опять необходима операция.

— Мы долго решались на этот шаг, — говорит мама парня. – Ведь это снова надо было проводить трепанацию черепа! Это очень страшно.

За повторную операцию снова пришлось заплатить 15 тысяч гривен. К сожалению, в этот раз новости были неутешительными – онкология четвертой стадии.

— Врачи не смогли полностью удалить опухоль, она задевала такие участки мозга, что сын мог умереть прямо во время операции, — рассказывает Ирина. – Мы почти месяц лежали в больнице. Сын не мог сам двигаться, кушать, ходить в туалет. Санитарку невозможно было допроситься помыть его или переодеть. Пришлось доплачивать ей по 50-100 гривен в сутки. Массажисту, реабилитологу, я тоже доплачивала, иначе могли не приходить по несколько дней.

По словам Ирины, даже за то, чтобы сыну сняли швы с головы, пришлось заплатить 20 гривен. И, самое страшное, Дмитрия вылечить так и не удалось.

Сейчас родители парня забрали его домой. Медики сказали, что ему осталось жить «сколько Бог даст».

Кому вы нужны…

На данный момент в стране действует программа «Онкология», по которой за бюджетные средства закупают препараты для химиотерапии.

— Дети их получают в полном объеме. На 2016 год программа еще в действии, а что будет в будущем году – я пока не знаю, — говорит Андрей Бородин, заведующий гематологическим отделением Запорожской областной детской больницы.

Взрослым бесплатных лекарств катастрофически не хватает. Но все-таки возможность получать хотя бы часть препаратов бесплатно у людей есть. Точнее, пока есть. Ведь с 2017 года даже этого не будет.

— Я лечусь от рака уже четыре года. И в этом месяце впервые в онкодиспансере получила бесплатно лекарства! Раньше за них мне приходилось платить около 7 000 гривен, — говорит Любовь Сергеевна, жительница Гуляйполя.

— Общенациональные онкологические программы, которые ранее обеспечивали закупку препаратов, заканчиваются. Мы формируем новую программу по онкологии, в которой будет сделан упор на раннюю диагностику заболеваний, — сообщил Александр Линчевский, заместитель министра здравоохранения в одном интервью. – Будет так: пациент приходит к врачу и его своевременно обследуют, например, делают маммографию или гастроскопию, он сдает необходимые анализы, и таким образом опухоль может быть обнаружена на год раньше. В этом случае результат лечения намного лучше.

Однако его оптимизм не разделяют врачи. По словам Анатолия Мещанинова, заместителя главного врача Запорожского областного онкологического диспансера, конец программы «Онкология» станет концом для тысяч онкобольных.

— Чиновники сделали все, чтобы отправить на тот свет массу людей. Пока больной пройдет диагностику, его обдерут, как липку – лечиться ему уже будет не за что, — негодует Анатолий Мещанинов. — Ведь средства на закупку хотя бы части противоопухолевых препаратов не будут выделять. И для пациентов это – конец. Лечение онкологии не просто дорогое, а страшно дорогое. Причем во всем мире. Но в развитых странах онкобольные лекарства получают бесплатно.

Сказано

4 ноября на встрече с медиками Винницы Уляна Супрун, министр здравоохранения сообщила, что теперь финансирование сферы онкологии будет сконцентрировано на профилактике, а не на лечении.

«Я бы хотела увидеть, как процветает профилактическая медицина, чтобы мы имели меньше и меньше онкозаболеваний. Почему мы должны лечить всех? Потому что мы очень поздно обнаруживаем эти болезни, потому что наши пациенты не посещают семейных врачей», – сказала Супрун.

Полезно знать

Диагностика на оборудовании, анализ крови на онкомаркеры стоят довольно недешево. Один «сеанс» МРТ – от 450 гривен, один анализ крови – от 1200 гривен. Чтобы как можно раньше выявить онкологическое заболевание на ранней стадии, сдавайте дважды в год общий анализ крови. В обычной поликлинике его можно сделать бесплатно (разве что придется купить перчатки, вату). В платной лаборатории общий анализ крови стоит порядка 50 гривен.

Если в организме человека уже «зародилась» опухоль, результаты анализа будут отличаться от нормы. Опытный врач сразу поймет, что в организме пациента «что-то сломалось» и направит его на более детальную диагностику.

Какие показатели крови могут указывать на онкологию

Уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Если он намного выше нормы (она составляет до 15 мм/ч), то у человека может быть как серьезный воспалительный процесс, так и онкология. Чем выше уровень СОЭ, тем серьезнее угроза: от 10 до 50 мм/ч практически всегда говорит о наличии опухоли.

Уровень гемоглобина у больных раком часто падает до 60-70 единиц (норма – выше 100).

Уровень роста количества лейкоцитов в крови (норма – до 11,00 тыс/мкл).

Ужас
На учете в Запорожском областном онкодиспансере состоит более 40 000 человек. Этот список ежегодно пополняют более 7 000 людей. Умирают от онкологии в нашей области порядка 4000 больных.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ioyphato5xm

Запорожцы в соцсетях уже издеваются над главной елкой (Фото)

Читать дальше →