Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Общество  >  Текущая статья

В Запорожье многодетные семьи вызвали за «круглый стол» чиновников

Автор:   /  28.11.2016

b277b5a4

В Запорожье более 500 многодетных семей, в которых воспитывают по пять и более детей. Все они имеют право на государственные льготы на лечение, образование, оплату коммунальных услуг и даже получение жилья. Однако на деле добиться реальной государственной помощи практически невозможно.

 

Много детей, много проблем

Виктория Иванова — мама шестерых детей, пять из которых несовершеннолетние. Старшая дочь недавно переехала жить в другую страну. Младший ребенок – инвалид детства. Медики с первых дней его жизни предлагали Виктории сдать ребенка в интернат. Но женщина не сдалась. Сейчас ее сын наравне с другими детьми учится в обычной школе.

— Чиновники говорят, что многодетные семьи специально «заводят» детей, чтобы получать государственные выплаты, — говорит Виктория Иванова. – Но все мои дети рождены до того, как государство стало платить немалые суммы за рождение детей. Кроме того, наша семья – это наша ценность. Все мои дети хорошо учатся, профессионально занимаются спортом. Мы с мужем работаем, потому что содержать такую большую семью тяжело.

По словам многодетной мамы, практически все доходы семьи уходят на питание. Кроме того, детвору необходимо еще одеть, обуть, подлечить и выучить.

— Вы представляете, сколько стоит собрать в школу пять детей? – смеется Виктория. – Это же просто дурдом. Кроме того, всем детям необходимо дать с собой деньги на обед и проезд. Это около сотни гривен в день.

По закону, многодетная семья имеет право на ряд льгот. Среди них: право на бесплатный проезд в городском транспорте (в том числе и в маршрутках), скидка на оплату коммунальных услуг, бесплатное образование и внеочередное получение жилья. Однако в большинстве случаев все эти блага остаются лишь на бумаге.

Подтверждает слова Виктории Оксана Данченко, мама пятерых детей.

— И в школах, и в детских садах с нас требуют взносы в благотворительные фонды и многое другое, — говорит Оксана. — Все это незаконно. Но если начинаешь спорить, это негативно сказывается на отношении педагогов к ребенку.

— Недавно мой сын травмировал руку, ему едва не ампутировали палец, — присоединяется у разговору многодетная мама Ирина Маховская. – Мы примчали с сыном в больницу, но ему отказались оказывать медицинскую помощь, пока я не куплю предоставленный мне список лекарств. Я пыталась спорить и просила рецепты на бесплатное получение медикаментов, которые положены многодетным семьям. Но мне сказали: «Либо оплачиваете, либо ищите другую больницу». А где мне искать другую больницу, когда ребенок кровью истекает? Естественно, пришлось занимать три тысячи гривен и покупать лекарства.

Круглый стол непонимания

С подобными наболевшими вопросами в редакцию «Субботы плюс» обратились около полусотни многодетных семей. Все они решили искать «правду» в Запорожском областном департаменте социальной защиты населения. В минувшую среду автор этих строк, многодетные родители и члены различных общественных организаций организовали круглый стол. На него пригласили  представителей Департаментов соцзащиты, образования, здравоохранения, транспорта, пенсионного фонда и прочих. Люди надеялись узнать, на какие льготы они имеют право претендовать и, самое главное, как добиться их.

Наибольшее количество вопросов было к представителю Департамента здравоохранения, начальнику отдела материнства и детства Марине Сытниковой. Многодетные матери хотели узнать,  где им брать рецепты на бесплатное получение лекарств, могут ли их чада лечиться бесплатно в государственных больницах и как бороться с вымогательством в медучреждениях.

Однако Марина Сытникова не спешила отвечать на волнующие женщин вопросы. Она долго рассказывала о сложностях финансирования здравоохранения, нехватку кадров и невозможность побороть коррупцию в запорожских больницах. Когда многодетные мамы пытались рассказать, как не раз становились жертвами вымогательств, госпожа Сытникова их перебивала, как учитель провинившегося школьника, и уверяла, что во взяточничестве виновен не тот, кто просит мзду, а тот – кто ее дает.

— У моей дочки уже третий год проблема с ухом, — рассказала чиновнице Ирина Маховская. – Из пятой детской больницы нас направляют в детскую областную на консультацию и операцию. Однако врач сказал, чтобы я лично ему заплатила шесть тысяч гривен – и тогда он будет оперировать ребенка. естественно, о деньгах он говорит мне с глазу на глаз, а в документах пишет, что с операцией можно повременить. Когда я ему прямо сказала, что мне нечем платить, он заявил, что «мой узкий кошелек не подходит к его профессиональным возможностям».

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ioyphato5xm

Запорожцы в соцсетях уже издеваются над главной елкой (Фото)

Читать дальше →