Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Главное за сутки  >  Текущая статья

В Запорожье появится новый мусорный полигон

Автор:   /  24.11.2016

tn_188920_12539cb9b6a2

Запорожский губернатор Константин Брыль подписал распоряжение о переутверждении проектно-сметной документации на строительство полигона твёрдых бытовых отходов №3.

Предполагается, что он будет построен возле поселка Солнечный в течение 17 месяцев и сможет принимать по 600 тысяч кубических метров мусора в год.

Согласно распоряжении губернатора, в ближайшие полтора года на завершение строительства полигона власти планируют потратить почти 140 миллионов гривен. Ранее на него уже было потрачено около 70 миллионов гривен.

Изначально планировалось, что строительство ТБО №3 обойдётся в 178 миллионов гривен. Однако теперь общая сумма затрат возросла до 210 миллионов гривен. Чиновники удорожание объясняют инфляцией.

Напомним, строительство ТБО №3 было начато в 2012 году (в Запорожском районе неподалеку от кладбища Св. Николая). Срок работ составлял один год. Однако даже спустя почти четыре года с начала строительства полигон все еще не функционирует. Мусор со всего города продолжают свозить на единственный действующий полигон №1, который работает с 1952 года и уже через два-три года попросту не сможет принимать весь запорожский мусор.

В декабре прошлого года, по распоряжению мэра, на полигон №3 приехали аудиторы, которые намеревались проверить информацию о готовности объекта, проанализировать объем, качество и соответствие декларируемому финансированию выполненных работ. Однако в течение недели строители не пускали аудиторов на объект. Руководитель фирмы — исполнитель работ «КарпатиБудІнвест» отказал аудиторам в доступе на стройку, сославшись на недостаточный уровень их компетенции для проведения проверки.

Стоит отметить, что фирма-проектировщик ООО «Митталсервис» и исполнитель работ ООО ««КарпатиБудІнвест» имеют донбасские корни. ООО «КарпатиБудІнвест» — структура, подконтрольная соратнику экс-президента Украины Виктора Януковича — Юрию Иванющенко, известному как «Юра Енакиевский». Основную прибыль компания получила от исполнения госзаказов во времена правления Виктора Януковича.

Фирму ООО «Митталсерсвис» также связывают с «Юрой Енакиевским». В 21012 году обе фирмы занимались строительством полигона в Александровске и в Свердловске Луганской области. И каждый раз срок завершения работ переносился на неопределенный срок, а сумма необходимая на строительство возрастала.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

8cdb8ec-1

Итоги дня: Эпидемия гриппа в области, компромат на Брыля и запорожский флешмоб подхватили в ДНР

Читать дальше →