Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Культура  >  Текущая статья

В Запорожье ушел из жизни известный звукорежиссер

Автор:   /  23.11.2016

%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b01

Его знают как создателя популярной в недавнем прошлом в Запорожье студии звукозаписи «Ринг», он всю жизнь отдал работе  в запорожском Театре Молодежи… Николай Середа. Практически все спектакли из репертуара театра музыкально были оформлены именно Николаем. Его друзья, музыканты, коллеги оставляют свои воспоминания в соцсетях. Мы попросили  вспомнить Николая Середу и на Z-city.

 

Евгений Закопайченко, музыкант:

— Мне Николай Середа в свое время помог деньгами на мой «Фендер Cтратокастер» 1977 года — это был август 1993-го (если не ошибаюсь).  Мне заняли с его рекомендации 250 долларов — на тот момент огромные деньги! Тогда 10-летний BMW стоил 1000, сейчас такая машина в среднем стоит 10000. То есть, мне бы сейчас пришлось занять 2500 баксов — никто бы мне их не занял.

 

Сергей Хилько, звукорежиссер театра имени Магара:

— Коротко не скажешь. Воспоминания волна за волной. Молодые, уверенные в себе. Коля, пожалуй, самый оптимистичный среди нас. Наверное, потому, что безмерно верил в друзей и в себя. Каждому шел на встречу и всякий думал, что он для Коли самый-самый… Правильно думал! Ни разу не слышал от него осуждения кого либо. Он мог быть не согласным в чем то, спорить, психовать, но это было искренне и честно. Чего у Коли не было, так это равнодушия. Я в свое время  хотел быть звукорежиссером  ТЮЗа, и Коля тоже. Но меня Чугуенко (тогдашний начальник управления культуры) два часа уговаривал на театр имени Щорса. Мы с Колей посидели, подумали, и решили согласиться. Все-таки два театра в «одних» руках, может чем-то помогу ТЮЗу. И помогал, чем мог. Мне повезло быть другом такого человека. Прости Коля, что не был с тобой последние дни. Кто ж знал?

%d0%a1%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b0

Виктор Цветков, друг, театровед (Израиль):

— Коля…Середа. Не четверг, не понедельник. Каждый день работы с ним — воскресенье. Он создал нас, собрал, объединял и ссорил… Вот занесло в стихи по привычке! Коля задумал, построил и создал студию «Ринг». Собрал в одну обойму немерено талантов… Б-г мой, как хочется высказать всё, что нас связывало,.. Что мы творили, создавали, пели, пили… Уходят люди, с которыми я работал, остаются не ученики, скорее «NEXT’s». Но Николай Середа — лучший soundman, с которым мне довелось работать. Я не буду перечислять певцов и актёров, с которыми создавались шедевры, перечислять хиты и звёзд… Спасибо, Коля Середа!

Инга Эстеркина, журналист:

— …Я очень редко опаздываю, очень редко затягиваю со сдачей текстов, всегда предупреждаю, во всяком случае. А когда-то мне было 17 лет, и я работала костюмершей в ТЮЗе — первая работа после окончания 10 класса, такое не забудешь. В то время я была абсолютно рассеянна, могла что угодно забыть, и потерять все, что ко мне не пришито. Для ответственной работы костюмерши неприемлемо – потому что нужно помнить тысячу мелочей – все, что имеет отношение к костюму, явиться во время за полтора часа до спектакля, чтобы у актера все было готово к работе, и он мог в хорошем настроении выйти на сцену.

Так вот, я еду в дальний ДК АвтоЗАЗ, кажется,  и опаздываю, наверное, на час. В дверях меня встретила разъяренный администратор, у которого уже почти полный зал народу и ни одного костюма в гримерных.

Я рыдаю, меня отчитывают, а проходящий мимо по своим о важным звукорежиссерским делам Николай Середа останавливается, требует, чтобы администратор закрыла рот, потому что я, костюмерша, должна начать работать, и сейчас не до скандалов. Тетя закрывает рот, я иду работать.

Маленький такой эпизод, а запомнила я на всю жизнь. Раньше дело, а потом безделье, как говорят пираты. И не то, чтобы я перестала опаздывать сразу. Но своему чувству ответственности я обязана Коле Середе, в том числе.

Блестящий профессионал, как он властвовал над своим хлопотливым хозяйством! Уже тогда, в конце 80-х, кажется, в ТЮЗе была образцовая студия звукозаписи, со всей Украины ездили музыканты записываться. Мне было 23, я была  в театре редактором по рекламе, и затеяла записывать радиоролики. Я думаю, что студия звукозаписи, дитя Николая Середы, была уже завалена заказами, и, однако, Коля возился с роликами, все успевал, и в Нижний Новгород – гастрольные угодья были еще бывшего Союза – мы поехали во всеоружии.

Наверняка есть люди, которые гораздо лучше помнят Колю, и лучше знают о том, какую роль он сыграл в истории новой украинской музыки, я же помню блестящего профессионала, мужчину с шармом компетентности, доброго человека. На всю жизнь.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

1 Comment

  1. Alex Brener:

    Вечная память

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

2113697283b14f6e813bee244d900eaa

В январе в Запорожье может появиться памятник одному из «битлов»

Читать дальше →