Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

В Приморске прошло освящение Свято-Троицкой церкви, восстановленной при участии мецената Александра Богуслаева ®

Автор:   /  31.10.2016

Материал размещен на правах рекламы
28 октября в Свято-Троицкой церкви города Приморск состоялось торжественное богослужение для прихожан при участии епископа Бердянского и Приморского Владыки Ефрема, а также настоятелей церквей Приморского, Бердянского и Мелитопольского районов в честь освящения храма и традиционного православного праздника — Дня иконы Божьей Матери «Спорительницы полей», заступницы тех, кто верой и правдой трудится на земле под её материнским покровом.
{фото2}

Свято-Троицкая церковь, восстановленная и обретшая новую жизнь после разрухи благодаря усилиям неравнодушных людей, стала символом единения и надежды для многочисленных прихожан Приморска. В ходе богослужения Владыка Ефрем наградил меценатов и неравнодушных горожан, которые на протяжении многих лет заботились и вкладывали средства в восстановление храма и развитие церковной общины.

{фото3}

Освящение Свято-Троицкой церкви собрало немало прихожан. Многие пришли в этот день, чтобы лично приобщится к таинству.

— Наш храм имеет свою древнюю историю, можно даже сказать, что наш храм мученик и страстотерпец, потому что пережил гонения и разрушения во времена безбожия, — рассказывает протоиерей Димитрий Лебедченко, — Храм — он ведь как и человек, освящается один раз и на всю жизнь. Человек — после рождения, храм — после постройки, но мы освящаем его ещё раз потому, что его приходилось восстанавливать практически из руин. Здесь раньше было зернохранилище, была взорвана колокольня…

{фото4}

Освящение храма имеет огромное значение для всех людей, которые живут в нашем городе, потому что храм – это душа города. Я уверен, что это событие войдёт в историю, которая продолжает писаться в наши дни, и которую будут читать уже наши дети. Хотелось бы, чтобы их эта история вдохновляла и дальше строить, а не ломать… Потому что вместе с возрождением храмов возрождается и наша духовность.

{фото5}

Торжественное богослужение по случаю освящения храма проводил епископ Бердянский и Приморский Владыка Ефрем при участии настоятелей церквей Приморского, Бердянского и Мелитопольского районов. Обряд освящения по христианским канонам называется обновлением храма, так как через освящение храм из обыкновенного здания становится святым, а потому совершенно иным, новым.

— Сегодня мы видели проявление Божией ласки и благословения. Это место стало святым, – говорит епископ Бердянский и Приморский Владыка Ефрем. – Это свидетельствует о нашей любви и о победе жизни над смертью, о том, что больше ничего не тянет нас назад. Только искренность и любовь помогли нам в этом. Сегодняшнее событие – это плод труда и усилий многих людей. Мы благодарны Богу, что он дал возможность Александру Богуслаеву помочь в этом благом деле. Мы счастливы, что живем в то время, когда кресты ставят, а не снимают, а церкви отстраивают, а не рушат.

В ходе торжественного богослужения епископ Бердянский и Приморский Владыка Ефрем вручил награды меценатам, которые многие годы поддерживали восстановление Свято-Троицкой церкви в Приморске. Так, ордена Украинской Православной Церкви святого равноапостольного князя Владимира ІІ степени был удостоен известный запорожский бизнесмен и меценат Александр Богуслаев. Семья Богуслаевых тесно связана со Свято-Троицким Храмом, и прихожане лично видели, как на их глазах происходило возрождение храма, как он преобразился, начиная от входа и заканчивая колоколами. Резные двери с изображениями святых, иконы, масштабные внутренние работы по отделке храма – все это вклад и заслуга меценатов Вячеслава и Александра Богуслаевых. После священного молебна собор священнослужителей вместе с прихожанами совершили крестный ход вокруг храма, прославляя образ Божией Матери «Спорительницы Полей». На иконе Матерь Божия благословляет землю, рождающую хлеб, и потому во время богослужения прихожане молились за тех, кто отдаёт все свои силы в труде и за тех благодетелей, которые заботятся о духовной жизни всех живущих на Земле.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →