Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

В городских и областных больницах существенно сократят количество коечных мест

Автор:   /  17.06.2016

Реформа здравоохранения в Украине в скором времени предполагает внедрения платной медицины, а пока разработан новый подход к финансированию медицинских услуг. Переломным моментом стало постановление Кабмина №1024. Этим документом чиновники установили граничный максимум койко-мест в больницах, ориентируясь на европейские показатели. Теперь он составляет 60 на 10 тысяч населения (для сравнения в 2015 году – этот показатель был 83). Этим нововведением планируют сократить «лишние» места и перераспределить бюджет, учитывая потребности пациента, а не инфраструктуры.

Настоящий скандал произошел в Запорожье, после подписания губернатором распоряжения об оптимизации коечного фонда. Чиновники из департамента здравоохранения при ОГА провели свои расчеты, где и как лучше сократить места в больницах по всей области. Эти расчеты не пощадили именно Запорожье – во всех больницах города сократят места на 43%. Главврачи городских больниц безусловно ожидали изменений, но не таких радикальных. Ведь оптимизация ляжет именно на плечи главврачей – они будут решать, каких отделений и каких сотрудников придется лишаться.

Для сравнения, в областных учреждениях из 5197 коечных мест сократить планируют лишь 249, в то время как в Запорожье из 4170 сокращению подлежит 1759 коек. В настоящий момент в городе принято решение вводить сокращения поэтапно. Такой подход поможет самортизировать переход, посмотреть на реакцию пациентов и предвидеть возможные ошибки. Первый этап стартует уже в октябре этого года, где уберут уже 300 коечных мест и сократят медицинский персонал пенсионного и предпенсионного возраста. Сэкономленные деньги от сокращения коечного фонда и заработной платы пойдут на оснащение крупных клинических баз.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →