Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

В запорожском Музее судоходства экспонаты замачивают, а потом сушат феном

Автор:   /  28.06.2016

В прошлом году работники Национального заповедника «Хортица» получили неплохой подарок от правительства США, выиграв грант на 70 тысяч долларов на реставрацию двух старинных кораблей. Деньги пошли на восстановление лодки-байдака и дубель-шлюпки начала XVIII века

Как рассказал «Субботе плюс» Дмитрий Кобалия, руководитель проекта, сейчас уже завершаются работы по реконструкции дубель-шлюпки. Экспонат не имеет аналогов в мире, а поэтому каких-либо чертежей судна не сохранилось.

«Экспонат будет представлять собой парусно-весельное судно с вооружением — шестью пушками, — рассказал Дмитрий Кобалия. — Правда, пушки будут муляжами — реальный вес оружия древняя древесина сейчас не выдержит. Хотя экипаж дубель-шлюпки составлял около сорока человека».

Кстати, на брянской верфи, построенной Иваном Мазепой, в первой половине XVIII века было построено около 400 подобных кораблей. Они принимали участие в русско-турецких войнах. Увы, до наших дней дожила лишь одна дубель-шлюпка, поднятая из глубин Днепра в 2010 году неподалеку от Хортицы.

«Мы уверены, что эти экспонаты — дубель-шлюпка и лодка-байдак будут не менее интересны и презентабельны, чем та же казацкая лодка «Чайка», реставрацию, которой мы закончили в 2009 году, — говорит Дмитрий Кобалия. — Уже к середине лета наш город получит еще два экспоната».

В настоящий момент оба судна находятся в реставрационном ангаре на острове Хортица. После окончания работ по дополнению корпусов необходимыми технологическими элементами и музеефикации (приведение объектов в надлежащий вид) корабли будут готовы к экспозиции и осмотру всеми желающими.

Как ранее сообщала «Суббота плюс», на острове Хортице планируется построить Музей судоходства, где разместятся все эти ценные экспонаты. Среди них, казацкая лодка (поднята в 1999 году), бригантина (в 2004 году). В 2010 году будущий музей пополнился байдаком, который вымыло половодьем Десны. Летом 2012 года запорожские археологи-дайверы подняли средневековый моноксил, большую долбленку, вырезанную из цельного дубового ствола.

Среди раритетов будущего музея будут также находиться десятки пушек, ядер, якорей и иного судоходного снаряжения.

{фото2}

{фото3}

{фото4}

{фото5}

{фото6}

{фото7}

{фото8}

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Запорожье на обеде: насмешки над Добкиным, неудавшееся оправдание нардепа Лещенко и ремонт дорог в «Фотошопе»

Читать дальше →